Специалисты Управления по САО в рамках месячника безопасности провели занятия в школах Северного округа. Проведение открытых уроков безопасности – одно из важных направлений работы Управления по САО Департамента ГОЧСиПБ. Чем раньше школьники узнают о том, как вести себя в экстремальных ситуациях, тем меньше несчастных случаев будет происходить.
Поэтому специалисты Управления по САО не просто рассказывают школьникам, как вести себя при пожаре и почему нельзя выходить на неокрепший лед. Каждому уроку предшествует тщательная подготовка.
«Есть разработанный план урока, методические материалы, - рассказывает заместитель начальника Управления по САО Департамента ГОЧСиПБ Екатерина Шапошникова. – Мы готовим памятки, буклеты, где в доступной для детей форме рассказываем о том, как обезопасить себя».
Знакомство с новым классом начинается с рассказа о том, что же это за организация – Департамент ГОЧСиПБ? Для того, чтобы охватить всю деятельность, 45 минут точно не хватит. Поэтому дети узнают о подразделениях в том числе из красочного видеоролика, где работа пожарных и спасателей показана в реальных условиях – на местах ДТП, пожарах, авариях и других происшествиях. Видеоматериал смонтирован и озвучен таким образом, что его можно показывать и старшеклассникам, и учащимся среднего звена.
Кстати, о слушателях. В аудитории, где ведутся подобные открытые уроки, могут быть учащиеся и третьих-четвертых классов, и семи-восьмиклассники. От этого зависит многое: форма занятия, формат повествования, последовательность подачи материалов.
«Мы заранее знаем, к кому идем на урок, - говорит Александра Шарикова, ведущий специалист Службы ГО и ЧС по САО Департамента ГОЧСиПБ. – Поэтому стараемся максимально адаптироваться под аудиторию. Детям интереснее, когда мы с ними играем, поэтому для них у нас есть викторина. Занятия со старшеклассниками напоминают диалог, так как многие из них уже знают об элементарных правилах безопасности».
Александра рассказывает, что, к примеру, рассказ об одной из самых тяжелых техногенных катастроф, аварии на Чернобыльской АЭС, для каждого класса разный. Дети физику еще не проходили, потому необходимо рассказывать простыми словами, что такое радиация и как она влияет на окружающую среду и человека. Старшеклассники уже изучали эти явления, поэтому урок может пойти в иное русло – зачастую это беседа о гипотезах, причинах катастрофы, о процессе ликвидации.
Важно, чтобы уроки безопасности велись на доступном языке. Никто здесь не читает по бумажке, хотя сотрудники, безусловно, отталкиваются от плана. На занятиях звучит живая речь, которая воспринимается гораздо лучше.
Наглядные пособия тоже играют немаловажную роль. Противогаз интереснее потрогать, повертеть в руках и даже примерить. Также в школах раздают красочные буклеты, где запечатлена самая разная информация: что делать, если провалился под лед, как избежать обморожения, куда звонить и как себя вести, если видишь огонь, как не потеряться в лесу и как помочь себе, если ты заблудился.
Вся информация, которая дается на уроках безопасности, интересная, а главное, полезная. В СМИ не раз рассказывали о детях и подростках, которые в экстремальной ситуации не растерялись, спаслись сами и помогли окружающим. Не исключено, что знания, которые им пригодились, они получили на занятиях по ОБЖ или подобных уроках безопасности.