RSS

Городской портал госуслуг

Снегопад и метель - опасные явления

08.12.2016

Сильный снегопад.

Сильный снегопад – это продолжительное интенсивное выпадение снега из облаков, приводящее к значительному снижению видимости и затруднению движения транспорта. В зимнее время циклоны вызывают интенсивные снегопады и метели. Интенсивные снегопады парализуют транспорт, вызывают повреждения деревьев, линий электропередач, зданий (из-за груза снега), сход снежных лавин в горах и т.д. При выпадении снега в обычно бесснежных районах или в теплое время года наносится значительный ущерб также сельскому хозяйству. Метели создают снегозаносы, парализующие хозяйственную деятельность.

Снегопады, длительность которых быть может от 16 до 24 ч, оказывают сильное воздействие на хозяйственную деятельность людей. Отрицательное влияние этого явления утяжеляется метелями (пургой, снежными буранами), при которых резко ухудшается видимость, прерывается транспортное сообщение как внутригородское, так и междугородное. Выпадение снега с дождиком при пониженной температуре и ураганном ветре создает условия для обледенения линий электропередач, связи, контактных сетей электротранспорта, также кровли с построек, различного рода опор и конструкций, что часто вызывает их разрушения.

Сильная метель.

Сильная метель – это перенос снега над поверхностью земли сильным ветром, возможно, с выпадением снега, приводящий к ухудшению видимости и заносу транспортных магистралей. Слабые и обычные метели длятся до нескольких суток, более сильные – до нескольких часов. Метель, вьюга, буран, пурга – все эти понятия относятся к одному и тому же явлению природы. И буран, и пурга – это особо сильные метели. У метели коварный нрав – она начинается внезапно и очень быстро набирает силу.

Метели классифицируются как слабые и обычные, если скорость ветра не превышает 20 м/с, при скорости ветра 20-30 м/с их относят к сильным, при большей скорости – к очень сильным и сверхсильным (это уже штормы и ураганы). При сильной метели рыхлый снег поднимается и переносится ветром при скорости 6-8 м/с и более. При низкой скорости ветра над поверхностью снега появляются тонкие, почти прозрачные, непрерывно меняющиеся снежные струйки. Они струятся над самой поверхностью снежного покрова до высоты 20-30 см. Это поземка – самая слабая метель. При скорости ветра 15-20 м/с снег поднимается до высоты в несколько метров – начинается низовая метель. При сильных низовых метелях, когда скорость ветра превышает 20 м/с, снежные массы поднимаются в воздух до высоты в несколько десятков метров – это верховая метель. Характерно, что низовые метели происходят и в отсутствие снегопада.

Наши действия, если пурга застала в дороге.

С объявлением штормового предупреждения – предупреждения о вероятных снежных заносах – нужно ограничить передвижение, в особенности в сельской местности, создать нужный запас продовольствия, воды и топлива. Особую опасность снежные заносы представляют для людей, застигнутых в пути далеко от населенного пункта или жилища человека. Занесенные снегом дороги, утрата видимости вызывает нарушение ориентирования на местности, сбивает с маршрута движения.

При следовании на снегоходе или ином средстве передвижения не следует пробовать преодолеть снежные заносы, нужно остановиться, укрыть движок со стороны радиатора. Если есть возможность, транспортное средство необходимо установить движком в наветренную сторону. Временами нужно выходить из кабины, разгребать снег, чтоб не оказаться погребенным под ним. Не считая того, не занесенный снегом автомобиль – неплохой ориентир для поисковой группы. Двигатель транспортного средства нужно периодически прогревать во избежание его «размораживания». При прогревании двигателя принципиально не допустить затекания в кабину (кузов, салон) выхлопных газов, с данной целью необходимо смотреть, чтоб выхлопная труба не заваливалась снегом.

Если в пути совместно окажется несколько человек (на нескольких транспортных средствах), целесообразно собраться всем вместе и использовать один салон автомобиля в качестве убежища; из двигателей других транспортных средств нужно слить воду. Ни в коем случае нельзя покидать укрытие – кабину транспортного средства: в мощный снегопад (пургу) ориентиры, казалось бы, надежные с первого взгляда, через несколько десятков метров могут быть потеряны.

Теги: МЧС

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати