RSS

Городской портал госуслуг

Торфяные пожары

19.05.2016

Торфяные пожары — особый вид пожаров на природных территориях, при котором горит слой торфа. Торфяные пожары возникают и развиваются на торфяниках - болотах или бывших болотах, где в силу нехватки кислорода, вызванного избыточным увлажнением, остатки болотных растений не разлагались окончательно, а в течение многих тысячелетий или столетий накапливались в виде относительно однородной бурой массы - торфа.

Наиболее опасные торфяные пожары возникают на осушенных торфяниках - болотах, которые были осушены путём прокладки специальной сети осушительных каналов (дренажной сети) с целью добычи торфа, выращивания сельскохозяйственных культур или повышения продуктивности лесов.

Важнейшей особенностью торфяных пожаров является то, что они разгораются и распространяются очень медленно, но могут продолжаться очень долго - в течение многих месяцев, а иногда даже в течение нескольких лет.

Торф не горит открытым огнем - он тлеет, выделяя большое количество дыма. Тление торфа может продолжаться даже зимой, поскольку очаги непосредственного тления оказываются прикрытыми от холода вышележащими слоями торфа или торфяной золы. Лишь тщательное перемешивание тлеющего торфа с большим количеством воды или снега способно остановить процесс тления.

Непосредственным источником возникновения торфяного пожара в подавляющем большинстве случаев является человек. В связи с тем, что тление торфа поначалу развивается медленно, от возникновения до обнаружения торфяного пожара часто проходит длительное время - поэтому причины и виновники торфяных пожаров часто остаются неизвестными.

Однако, основные источники пожаров на торфяниках известны:

  • палы сухой прошлогодней травы,

  • оставленные без присмотра костры,

  • брошенные спички и окурки,

  • тлеющие пыжи из горючих материалов,

  • искры из неисправных глушителей мотоциклов и автомобилей.

    Торфяные пожары выделяют во много раз больше дыма в пересчете на единицу площади действующего пожара, чем другие виды пожаров. С учетом того, что торфяной пожар может действовать и активно дымить месяцами, количество выделяемого им дыма может в сотни и даже тысячи раз превышать количество дыма, выделяемого лесным пожаром сравнимой площади.

    Торфяные пожары, образующие наибольшее количество дыма, с этой точки зрения представляют наибольшую опасность. При торфяных пожарах, как правило, таких мощных восходящих потоков не образуется, и значительная часть дыма остается в приземных слоях воздуха. Дым от крупных торфяных пожаров в концентрации, опасной для здоровья, может распространяться на расстояние до нескольких сотен километров.

    Дым от природных пожаров крайне опасен для людей с заболеваниями сердечно-сосудистой системы и органов дыхания, его высокая концентрация может вести к увеличению смертности.

    О торфяных пожарах ходит много мифов, например, что торф самовозгорается, и его невозможно потушить.

    Настоящая причина торфяных пожаров известна. Это человек, который зачастую действует неосторожно из-за незнания особенностей торфа как горючего материала. Разведенный на торфяной почве костёр или брошенный на осушенном торфянике непотушенный окурок почти гарантированно приведет к возникновению торфяного пожара.

    Губительная традиция весенних поджогов травы также зачастую приводит к торфяным пожарам. Но начинающийся торфяной пожар крайне трудно обнаружить и зачастую, о нём становится известно уже летом, когда он начинает сильно дымить. Поэтому люди не связывают причину и следствие.

    Если донести до людей информацию о вреде поджогов травы, о необходимости соблюдения правил пожарной безопасности на торфяных почвах и осушенных торфяниках, можно избежать возникновения новых пожаров.

    Согласно Правилам пожарной безопасности в лесах Российской Федерации, которые были утверждены постановлением Совета Министров — Правительства РФ от 09 сентября 1993 № 886 на торфопредприятиях требуется установить противопожарный разрыв шириной 75-100 метров с водоподводящим каналом по внутреннему краю разрыва, с устранением растительности на полосе шириной 6 метров.

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати