RSS

Городской портал госуслуг

Ваш пассажир – ребенок

26.02.2016

Госавтоинспекция напоминает:

Дети – наша самая большая ценность и их безопасность должна быть всегда на первом месте. Современные автомобили оснащены подушками и ремнями безопасности, автомобильная отрасль делает все, чтобы свести риск для водителя и пассажиров в случае аварии к минимуму. В Европе применение детских автокресел позволило более чем в 3 раза сократить детскую смертность в результате аварий. Более чем в 70% аварий автокресла для детей позволили спасти жизнь маленьких пассажиров. Оно принимает на себя основной удар при аварии, снижая риск получения ребенком травм. Уже более трех лет автокресло стало обязательным и в России, но, к сожалению, у до сих пор некоторые воспринимают автокресла для детей как очередную причуду сотрудников ГИБДД. Непонятно, почему люди, способные купить автомобиль за несколько десятков тысяч долларов экономят на безопасности своего, зачастую единственного ребенка. Мы должны помнить: наименее защищенными при аварии являются дети, каждая поездка в машине потенциально опасна для их жизни и здоровья. Главная задача детского автокресла - обеспечить безопасность ребенка не только в случае аварии, но и при экстренном торможении и в случае непредвиденного резкого маневра. Детское автокресло не только должно обеспечивать безопасность ребенка, но и быть максимально комфортным, ведь малышу не объяснишь, что кресло необходимо для его безопасности, ему должно понравиться сидеть в кресле, иначе капризов в пути не избежать.

Ребенок вырос из кресла, если голова торчит над верхним краем спинки более, чем на треть, и/или внутренний ремень начинается ниже плеча ребенка (в норме он должен начинаться НАД плечом).

Правильно подобрать детское автомобильное сиденье, то есть такое сиденье, которое действительно подходит для Вашего ребенка, особенно если Вы сталкиваетесь с этим впервые, — непростая задача. Первое, в чем предстоит разобраться — это определить к какой возрастной группе относится Ваш малыш. Но, как вы понимаете, возраст — довольно условный критерий, ведь все дети в любом возрасте очень сильно отличаются друг от друга.

При выборе автокресла определяющими являются два параметра — это вес и примерный возраст юного путешественника. Основываясь именно на этих показателях, принято делить детские автомобильные сиденья на группы. Это предоставляет возможность производителю конструировать каждое автокресло с учетом всех анатомических особенностей, присущих детям той или иной возрастной категории, ведь речь идет о безопасности жизни и здоровья самых маленьких и беззащитных людей.

Детские автомобильные кресла делятся на следующие группы:

Название группы

Вес ребенка

Примерный возраст ребенка

Способ установки

Группа 0

менее 10 кг

от рождения до 6 месяцев

Перпендикулярно ходу движения

Группа 0+

менее 13 кг

от рождения до 1 года

Спиной по ходу движения

Группа I

от 9 до 18 кг

от 1 года до 4 лет

Лицом по ходу движения

Группа II

от 15 до 25 кг

от 3 до 7 лет

Лицом по ходу движения

Группа III

от 22 до 36 кг

от 6 до 12 лет

Лицом по ходу движения

Рассмотрим более внимательно Группу III

Здесь качестве устройства безопасности используется сиденье без спинки, или так называемый бустер. Это довольно удобно, так как такое автокресло не слишком громоздкое и очень легкое. Подлокотники сиденья выполняют функцию направляющих для поясной части ремня, а для верхней части ремня, как правило, предусмотрена направляющая на лямке. Однако использовать дополнительную подушку предпочтительно для детей старшего возраста, когда их позвоночник достаточно сформировался и окреп, а рост при этом еще не достиг 150 см.

Бустер также можно купить и отдельно. Может быть снабжен "ограничителем" для верхней лямки автомобильного ремня (более предпочтительный вариант). В нем ребенок должен ездить до тех пор, пока не достигнет роста 150 см - это минимальный рост, на который рассчитаны штатные автомобильные ремни безопасности.

Обращаем Ваше внимание, что необходимость в использовании детского автокресла отпадает только при достижении ребенком роста в 150 см. Это может наступить как раньше, так и позже 12-летнего возраста. Будьте внимательны — дети это самое дорогое, что у Вас есть!

И еще немного полезной информации.

Производители различных видов товаров наперебой спешат сделать свою продукцию доступной и удобной в эксплуатации. Производство автокресел не стало исключением: речь идет о системе крепления Isofix.

В основе данной разработки лежит принцип жесткой фиксации кресла непосредственно к кузову автомобиля. Одно из главных достоинств Isofix — надежное крепление детского автокресла, что значительно уменьшает возможность передвижения сиденья в случае аварии, позволяя тем самым дополнительно повысить безопасность ребенка. Кроме того, использование Isofix значительно упрощает процедуру установки кресла в автомобиле и позволяет избежать ошибок при его фиксации. Ведь только правильно установленное кресло гарантирует безопасность при перевозке Вашего самого дорогого пассажира. Система крепления детских кресел Isofix принята всеми европейскими и большинством мировых автопроизводителей.

К сожалению, в нашей стране нет четких стандартов, которым должны соответствовать детские автомобильные сиденья, но существуют Европейские требования, соответствовать которым стремятся все мировые производители автокресел. Эти требования сведены в правила ЕСЕ R44 Universal: «Единообразные предписания, касающиеся официального утверждения удерживающих устройств для детей, находящихся в автотранспортных средствах». Время от времени в правила вносятся изменения и дополнения, которые группируются в серии. C 23 июня 2005 г. введены поправки серии 04, касающиеся проведения дополнительных тестов автокресел и контроля качества всей производственной цепочки.

Пристегиваться необходимо ВСЕМ, находящимся в машине - не пристегнутый пассажир при аварии может серьезно травмировать своим телом других пассажиров, в том числе и детей. При этом необходимо помнить, что безопасно пристегнуть ребенка ростом ниже 150 см невозможно без использования специальных средств - детского автокресла или подставки-бустера.

Теги: ГИБДД

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати