RSS

Городской портал госуслуг

Сохраним лес от огня!

10:00 10.07.2015

Лес 3.jpg

В жаркую солнечную погоду так и тянет отдохнуть на природе, пожарить шашлык, порыбачить на пруду, сходить в лес за ягодой и грибами. Действительно, что может быть прекрасней такого отдыха? Но нельзя забывать, что большинство пожаров в лесу происходит по вине человека.

Управление по САО Главного управления МЧС России по г. Москве напоминает:

Не разводите костры в лесу без крайней к тому необходимости. Если без костра не обойтись, выбирайте место, где можно легко освободить грунт от мха и лишайника, сухой травы, веток. Место для костра окопайте так, чтобы чистая земляная полоса вокруг него была шириной от 0,5 до 1 метра. Менее опасны для разведения костра песчаные берега (рек, озер, не заросшие лесные дорожки и просеки, чистые канавы).Не оставляйте костер без присмотра. Уходя затушите его полностью. Залейте костер водой, разгребите пепел, убедитесь, что не осталось ни одной искры. Можно засыпать костер слоем земли толщиной не менее 10 см.Не разводите ни в коем случае костры в хвойных молодняках, на старых горельниках, торфяниках, на участках, прилегающих к подсохшим камышам и тростникам. Не разводите костры под деревьями, у пней, в местах скопления лесного хлама и торфа. Слабый огонь и даже тление, проникшее в торфяники, под корни деревьев, в глубокую трещину между камнями, потушить очень трудно.

Не курите в лесу на ходу. Курите на дороге, у ручья, на берегу речки и озера. Гасите окурки, тлеющий табак из трубки надежно.Hебросайте зажженную спичку, убедитесь, что она погасла.Не пользуйтесь пыжами из пакли, бумаги и ваты для охотничьего ружья. Разрешается применять только войлочные промасленные или пробковые пыжи.Не оставляйте бутылок (осколков стекла) в лесу: под лучами солнца обычная бутылка, оставленная без присмотра, может превратиться в своеобразную зажигательную линзу и поджечь лес.

Если вы попали в ситуацию, когда к вам приближается огонь,придерживайтесь следующих правил. Обильно смочите водой одежду, ложитесь в воду, но не рядом с камышом. На мелководье завернитесь с головой в спальный мешок, предварительно намочив его и одежду водой. Оказавшись в очаге, периодически переворачивайтесь, смачивайте высохшие участки одежды, лицо защищайте многослойной повязкой, лучше из марли, которую постоянно смачивайте.

Управление по САО Главного управления МЧС России по г. Москве обращается к жителям города! Если вы оказались вблизи очага пожара в лесу или на торфянике помните, что косвенными признаками лесного пожара является устойчивый запах гари, туманообразный дым, беспокойное поведение птиц, животных, насекомых, их миграции в одну сторону, ночное зарево на горизонте. Если вы обнаружили в лесу небольшой пожар, надо принять немедленные меры, чтобы остановить его и одновременно, если есть возможность, послать кого‑то в ближайший населенный пункт или лесничество за помощью. Необходимо немедленно сообщить об этом на телефон пожарной охраны«101» или сотовых операторов«112».

Теги: МЧС

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати