Зачастую, увлекшись сбором ягод или грибов, люди пренебрегают простыми правилами безопасного поведения. Потеряв ориентир, они не могут самостоятельно выйти из лесного массива.
Чтобы неприятности не настигли вас в лесу, обратите внимание на следующие моменты:
· Изучите район, местность в который хотите отправиться, за грибами.
· Наметьте ориентиры, способные подсказать вам где вы находитесь (крупные реки, опоры ЛЭП, посёлки, трассы и т.д.). Возьмите с собой необходимый набор вещей для безопасного пребывания в лесу. Используйте только тот метод ориентирования, который вам знаком.
· Не забудьте взять с собой компас, а также запасные источники питания для телефона!
· Будьте в лесу заметными, имейте хоть какую-то яркую деталь одежды или кузовок, ходите вместе с кем-либо – всё это снижает риск заблудиться. Спасатели всегда делают на яркой одежде акцент, так как именно этот пункт очень часто не соблюдается. Люди надевают одежду камуфляжной расцветки или неприметных в лесной чаще цветов. Яркий (оранжевый. красный, желтый, белый) дождевик, куртка или кепка обязательно должна – вот что непременно должно быть надето на грибнике.
· Отправляясь в лес, всегда сообщайте своим близким, друзьям или соседям, куда конкретно вы идете и когда планируете вернуться.
· Находясь в лесу, будьте всегда сконцентрированы. Следите за направлением вашего движения. Запоминайте проходимые ориентиры. Вовремя подмеченное упавшее дерево или небольшое болотце, помогут вам понять, что вы на верном пути, если потеряетесь.
· Четко следите за временем, в ночном лесу очень тяжело ориентироваться, и тем, кто не имеет необходимых навыков, лучше закончить свою прогулку до наступления темноты.
Советы для прогулки в лесу делятся на те, как не потеряться, и что делать, если вы потерялись.
Разберемся со вторым пунктом. Если вдруг так случилось, что вы потерялись, не бегайте и не паникуйте. Присядьте на пенёк, постарайтесь успокоиться. Вспомните про компас, как светило солнце, когда заходили в лес. Не помогло? Звоните спасателям. Нет сети? Выньте сим-карту из телефона и попробуйте позвонить снова. Для чего? Номер 112 набирается даже без сим-карты, а значит, вы теперь привязаны абсолютно ко всем операторам сотовой связи. И это – огромный плюс дозвона с телефона без «симки».
Сотрудники службы 112 Москвы обязательно дадут вам конкретные рекомендации, постараются сориентировать вас по вашему местонахождению, укажут, по каким признакам можно выйти на ближайшую просеку, к ближайшему населенному пункту. По телефону диспетчеры выводят людей из леса очень успешно. Не стесняйтесь, ведь совершить ошибку, попасть в неприятную ситуацию может любой человек. Главное, вы должны знать: вам помогут и обязательно спасут.
Соблюдайте правила безопасного поведения собираясь на природу!
Ссылка на материал https://zen.yandex.ru/media/id/5df9e50edddaf400b390ca2b/sovety-moskovskih-spasatelei-kak-podgotovitsia-lesnoi-progulke-612c88a3d56dc671a857bce3
#дгочс #дгоспасает #дгопредупреждает #112 #спасатели #дгосао #спасение #help #rescue