RSS

Городской портал госуслуг

Прокуратура Северного административного округа г. Москвы разъясняет кто имеет право на горячее питание в школе.

11:14 19.11.2020

Президентом Российской Федерации перед органами власти и местного самоуправления в числе прочих поставлены задачи обеспечения качественным и здоровым питанием обучающихся, а также пропаганды основ здорового питания.

С 1 сентября 2020 года окончательно вступает в силу Федеральный закон № 47-ФЗ «О внесении изменений в ФЗ «О качестве и безопасности пищевых продуктов» и статью 37 ФЗ «Об образовании в Российской Федерации», в соответствии с которым у школ возникла новая обязанность – бесплатно обеспечивать горячим питанием своих воспитанников. Указанные изменения коснулись только учеников начальной школы, обучающихся в государственных и муниципальных образовательных организациях.

Законодатель, установив дополнительную гарантию
для учащихся 1 – 4 классов, связал ее с правом на получение в день посещения занятий одного горячего блюда, не считая горячего напитка.

Затраты школы на организацию горячего питания финансируются из федерального, регионального и местного бюджетов с учетом количества учебных дней, равного 72 дням для обучающихся в 1-х классах, 88 дням при 6-дневной учебной неделе и 72 дням при 5-дневной учебной неделе для обучающихся во 2 – 4-х классах.

Вместе с тем, законодательством Пензенской области предусмотрены расходы не только на обеспечение ученика начальных классов одним горячим блюдом, но и на приготовление всех блюд, входящих либо в завтрак, либо в обед, в зависимости от сменности обучения воспитанника.

Кроме того, на местном уровне в зависимости от наличия в бюджете собственных доходов для отдельных категорий семей с детьми могут быть установлены дополнительные льготы.

Образовательная организация должна учитывать представляемые по инициативе родителей (законных представителей) сведения о состоянии здоровья ребенка, размещать на своем официальном сайте в сети «Интернет» информацию об условиях организации питания детей, в том числе ежедневное меню, соблюдать нормы обеспечения питанием детей к поставляемым пищевым продуктам и их хранению.

В свою очередь, родители учеников имеют право осуществлять контроль за организацией питания обучающихся, механизм которого, в том числе порядок доступа в помещения для приема пищи, регламентируется локальными нормативными актами общеобразовательных организаций.

Прокурор округа Г.Г. Радионов

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати