RSS

Городской портал госуслуг

Тимирязевская прокуратура разъясняет

09:14 18.09.2020

Административная ответственность за административные правонарушения в области воинского учета

   Тимирязевская межрайонная прокуратура г.Москвы разъясняет, что статьей 21.1 КоАП РФ за непредставление руководителем организации, должностным лицом органа местного самоуправления в установленный срок в военный комиссариат списков граждан, подлежащих первоначальной постановке на воинский учет, предусмотрен штраф в размере от 1тысячи до 3 тысяч рублей (ранее - от 300рублей до 1 тысячи рублей).

   Такие же штрафы для вышеуказанных лиц определены за неоповещение граждан о вызове их по повестке военного комиссариата (статья 21.2 КоАП РФ) и за несвоевременное представление сведений об изменениях состава постоянно проживающих граждан или граждан, пребывающих более 3-х месяцев в месте временного пребывания, состоящих или обязанных состоять на воинском учете (статья 21.3 КоАП РФ), а также и для должностных лиц учреждений МСЭ (часть 1 статьи 21.4 КоАП РФ), органов ЗАГС (часть 2 статьи 21.4 КоАП РФ), не сообщивших необходимые сведения о признании гражданина инвалидом, об изменении записи актов гражданского состояния.

   За несообщение руководителем организации или ответственным за воинский учет лицом в военкомат сведений о приеме указанных граждан на работу либо увольнении с работы (отчислении из образовательного учреждения) штраф составит от 1тысячи до 5 тысяч рублей (часть 3 статьи 21.4 КоАП РФ).

   Неявка гражданина по повестке в военкомат без уважительной причины, несообщение в установленный двухнедельный срок в военный комиссариат или в иной орган, осуществляющий воинский учет, об изменении семейного положения, образования, места работы или должности, о переезде на новое место жительства или место пребывания (статья 21.5 КоАП РФ), уклонение от медицинского обследования (статья 21.6 КоАП РФ), умышленная порча, утрата документов воинского учета (статья 21.7 КоАП РФ) вместо штрафов от 100рублей до 500 рублей для гражданина, состоящего или обязанного состоять на воинском учете, законом предусмотрены штрафные санкции в размере от 500рублей до 3 тысяч рублей.

   Срок давности привлечения к административной ответственности за все вышеуказанные правонарушения в области воинского учета увеличен до трех лет.


Меры по предупреждению коррупции. Разработаны методические рекомендации по проведению данной работы

   Тимирязевская межрайонная прокуратура разъясняет, что в соответствии со статьей 13.3 Федерального закона от 25.12.2008 № 273-ФЗ «О противодействии коррупции» организации обязаны разрабатывать и принимать меры по предупреждению коррупции.

   В числе мер по предупреждению коррупции могут быть меры, направленные на определение подразделений или должностных лиц, ответственных за профилактику коррупционных и иных правонарушений.

   Во исполнение подпункта "а" пункта 16 Национального плана противодействия коррупции на 2018 — 2020 годы, утвержденного Указом Президента Российской Федерации от 29 июня 2018 г. № 378, Министерством труда и социального развития РФ подготовлены методические рекомендации по выявлению личной заинтересованности государственных и муниципальных служащих, работников при осуществлении закупок товаров, работ и услуг для государственных и муниципальных нужд.

   Указанные методические рекомендации размещены на официальном сайте Министерства в информационно-телекоммуникационной сети «Интернет» по ссылке: https://rosmintaid.rn/ministry/programms/anticorniption/9/19.

   Методические рекомендации содержат общий подход по организации в федеральных государственных органах, органах государственной власти субъектов РФ, органах местного самоуправления и отдельных категориях организаций работы, направленной на выявление личной заинтересованности служащих (работников) при осуществлении закупок, которая приводит или может привести к конфликту интересов.

   В частности, предусмотрено, что деятельность подразделений в зависимости от условий осуществления возложенных на них функций может быть разделена на общие профилактические мероприятия и аналитические мероприятия.

   К профилактической работе относится работа, направленная на следующее:

   — определение перечня должностей, при замещении которых служащие (работники) обязаны представлять сведения о своих доходах, расходах, об имуществе и обязательствах имущественного характера, а также сведения о доходах, расходах, об имуществе и обязательствах имущественного характера своих супруги (супруга) и несовершеннолетних детей (если применимо);

   — проведение консультативно-методических совещаний, направленных на информирование служащих (работников), участвующих в осуществлении закупок, о положениях законодательства РФ о противодействии коррупции, в том числе с ежегодной добровольной оценкой знаний.

   К аналитической работе относится работа, направленная на следующее:

   — анализ имеющейся в распоряжении органа (организации) информации, способствующей выявлению личной заинтересованности;

   — формирование профиля служащего (работника), участвующего в закупочной деятельности;

   — формирование профиля участников закупок;

   — перекрестный анализ сформированных вышеуказанных профилей для целей выявления личной заинтересованности.

   Комплексное проведение указанной работы окажет положительное влияние на снижение количества коррупционных правонарушений в закупках.

   Отмечается, что Минтруд России рассматривает возможность последующего проведения мониторинга апробации и имплементации в деятельность подразделений, заложенных в методических рекомендациях мероприятий.


Работа в выходные и нерабочие праздничные дни запрещается, за исключением некоторых случаев

   Тимирязевская межрайонная прокуратура г.Москвы разъясняет, что согласно статье 113 Трудового кодекса Российской Федерации работа в выходные и нерабочие праздничные дни запрещается, за исключением некоторых случаев.

   Привлечение работников к работе в выходные и нерабочие праздничные дни допустимо с их письменного согласия в случае необходимости выполнения заранее непредвиденных работ, от срочного выполнения которых зависит в дальнейшем нормальная работа организации в целом или ее отдельных структурных подразделений, индивидуального предпринимателя.

   Привлечение работников к работе в выходные и нерабочие праздничные дни без их согласия возможно в следующих случаях:

   1) для предотвращения катастрофы, производственной аварии либо устранения последствий катастрофы, производственной аварии или стихийного бедствия;

   2) для предотвращения несчастных случаев, уничтожения или порчи имущества работодателя, государственного или муниципального имущества;

   3) для выполнения работ, необходимость которых обусловлена введением чрезвычайного или военного положения, а также неотложных работ в условиях чрезвычайных обстоятельств, то есть в случае бедствия или угрозы бедствия (пожары, наводнения, голод, землетрясения, эпидемии или эпизоотии) и в иных случаях, ставящих под угрозу жизнь или нормальные жизненные условия всего населения или его части.

   За нарушение трудового законодательства предусмотрена административная ответственность по ст.5.27 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях.


За склонение к потреблению наркотических средств, психотропных веществ или их аналогов предусмотрена уголовная ответственность

   Тимирязевская межрайонная прокуратура г.Москвы разъясняет, что статьей 230 Уголовного кодекса Российской Федерации за склонение к потреблению наркотических средств, психотропных веществ или их аналогов предусмотрено наказание в виде ограничения свободы на срок до трех лет, либо арестом на срок до шести месяцев, либо лишением свободы на срок от трех до пяти лет.

   Если то же деяние, совершено группой лиц по предварительному сговору или организованной группой; в отношении двух или более лиц; с применением насилия или с угрозой его применения, то наказание предусматривает уже лишение свободы на срок от пяти до десяти лет с ограничением свободы на срок до двух лет либо без такового.

   Деяния, предусмотренные выше, если они:

   а) совершены в отношении несовершеннолетнего;

   б) повлекли по неосторожности смерть потерпевшего или иные тяжкие последствия, то наказываются лишением свободы на срок от десяти до пятнадцати лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до двадцати лет или без такового и с ограничением свободы на срок до двух лет либо без такового.

   Примечанием к данной статье установлено, что действие настоящей статьи не распространяется на случаи пропаганды применения в целях профилактики ВИЧ-инфекции и других опасных инфекционных заболеваний соответствующих инструментов и оборудования, используемых для потребления наркотических средств и психотропных веществ, если эти деяния осуществлялись по согласованию с органами исполнительной власти в сфере здравоохранения и органами внутренних дел.

Внесудебный порядок признания гражданина банкротом

   Тимирязевская межрайонная прокуратура г.Москвы разъясняет, что 31.07.2020 принят Федеральный закон N 289-ФЗ "О внесении изменений в Федеральный закон "О несостоятельности (банкротстве)" и отдельные законодательные акты Российской Федерации в части внесудебного банкротства гражданина", согласно которому начиная с 1 сентября 2020 заработает внесудебный порядок признания гражданина банкротом.

   Предусмотрено право гражданина подать в МФЦ заявление о признании банкротом, если: общий размер неисполненных денежных обязательств составляет не менее 50 тысяч рублей и не более 500 тысяч рублей, на дату подачи заявления в отношении его окончено (не возбуждено иное) исполнительное производство в связи с возвращением исполнительного документа взыскателю.

   При подаче заявления о признании гражданина банкротом во внесудебном порядке гражданин обязан представить список всех известных ему кредиторов.

   МФЦ в течение одного рабочего дня со дня получения заявления проверяет наличие сведений о возвращении исполнительного документа взыскателю, а также отсутствие сведений о ведении иных исполнительных производств, возбужденных после даты возвращения исполнительного документа, после чего в течение трех рабочих дней осуществляет включение сведений о возбуждении процедуры внесудебного банкротства гражданина в Единый федеральный реестр сведений о банкротстве (ЕФРСБ).

   В случае поступления в течение срока процедуры внесудебного банкротства гражданина в его собственность имущества (в результате оспаривания сделки, принятия наследства или получения в дар) позволяющего исполнить свои обязательства перед кредиторами, гражданин обязан в течение пяти рабочих дней уведомить об этом МФЦ.

   По истечении шести месяцев со дня включения сведений в ЕФРСБ завершается процедура внесудебного банкротства гражданина и такой гражданин освобождается от дальнейшего исполнения требований кредиторов.

Тимирязевский межрайонный прокурор    А.Г.Захаров

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати