RSS

Городской портал госуслуг

Праздник безопасности для детей и взрослых

28.12.2016

В преддверии Дня спасателя и Нового года в торгово-развлекательном центре «Океания» состоялся праздник безопасности для детей и взрослых, где каждый желающий в игровой форме смог научиться правилам безопасного поведения.

Организаторами мероприятия, прошедшего при участии Главного управления МЧС России по г. Москве, выступили Информационный центр "ОКСИОН", Центр экстренной психологической помощи МЧС России, СПЕЦГОРСПАС, а также Управление специальной пожарной охраны.

Для всех гостей была подготовлена большая и интересная программа. “Изюминкой” от столичного МЧС стало посвящение в пожарные, обучение оказанию первой помощи, а также безопасному поведению в лесу, в городе, на воде и при пожаре. С детьми играли собаки-кинологи, а Центр экстренной психологической помощи провел тестирование маленьких горожан в вопросах безопасности жизнедеятельности.

Основная задача, которая стояла перед организаторами, заключалась в том, чтобы научить детей грамотному поведению в случае возникновения тех или иных экстремальных ситуациях. Когда речь идет о маленьких жителях большого города, окруженного огромным количеством техногенных объектов, вопрос безопасности становится особенно актуальным.

«Информирование населения о том, как вести себя в той или иной чрезвычайной ситуации, в том числе, в местах массового скопления людей, является основной задачей нашего мероприятия, - сказал директор ФАУ «ИЦ ОКСИОН» Юрий Седельников. - На сегодняшнем празднике много детей, что дает надежду на что, что люди уже с малых лет заинтересуются профессией спасателя. Здесь они увидят, какие профессии есть в МЧС России, узнают, что быть спасателем – значит иметь знания и в химии, и в физике, быть физически подготовленным, словом, разносторонне развитым человеком, и при этом обладать главным в нашем деле умением – умением приходить людям на помощь и делать это вовремя»

Не только малыши, но и их родители, смогли почерпнуть новые знания. Многие взрослые не менее увлеченно, нежели их детишки, наблюдали за интересной выставкой, вступали в разговоры со специалистами МЧС и открывали для себя много новых знаний.

“Это плановая работа, которую осуществляет Главное управление МЧС России по г. Москве на территории нашей столицы, - отметил заместитель начальника Главного управления МЧС России по г. Мокве Андрей Мищенко, - и сегодня в ТРЦ «Океания» наши подразделения показали жителям и гостям столицы, которые пришли в торгово-развлекательный центр, как обезопасить себя в новогодние праздники, в дни школьных каникул. Целевая аудитория, на которую направлено наше мероприятие – это, конечно же, дети. И в преддверии каникул это действительно очень важное и эффективное мероприятие, на котором мы обучимм и покажем, как вести себя безопасно”.

Участники праздника смогли лично пообщаться с представителями различных профессий в МЧС России, среди которых медики из ПАСФ «Спецгорспас», сотрудники Московской городской поисково-спасательной службы на водных объектах, сотрудники поисковой кинологической службы МЧС России, специалисты-психологи. Интерактивные стенды давали возможность научиться использовать рабочее поисково-спасательное оборудование, оказывать первую медицинскую помощь пострадавшему, своими руками попробовать "разблокировать" завал или спасти, пусть и маникену, жизнь. Юные посетители даже получили возможность пообщаться с четвероногими спасателями – сотрудники кинологической службы привели на праздник своих «напарников».

Спасатели-медики показали на специальных манекенах, каким образом производить сердечно-легочную реанимацию, накладывать жгут при кровотечении, для большего реализма использовав специальные накладки, которые имитируют травмы. Каждый желающий мог детально рассмотреть специальные комплекты первой помощи.

Спасатели на водных объектах г. Москвы продемонстрировали спасательное и водолазное оборудование: мегафоны, спасательные круги, устройство спасения из ледяной полыньи, комбинезоны, которые блокируют теплоотдачу и в течение двух часов позволяют спасателю находиться в воде. Сотрудники МЧС, однако, шутливо замечают, что эта способность костюма – исключительно его техническая характеристика, т.к. «два часа нашему спасателю, конечно, не понадобятся, для спасения человека на воде».

Общероссийская общественная организация «Российский союз спасателей» научила маленьких посетителей праздника обращению с гидравлическими щипцами, которые - без использования электричества, за счет силы давления - за несколько секунд "перекусывают" арматуру – незаменимый аварийно-спасательный инструмент для разрезания металлических конструкций при ДТП или разборе завалов.

Для детей организаторами мероприятия были подготовлены динамичные конкурсы, на которых они смогли выиграть интересные призы: малыши надевали на скорость боевки, учились оказывать помощь пострадавшему и кидали на дальность круг для спасения тонущего человека.

Те, кто не хотели принимать участия в активных мероприятиях, могли насладиться прекрасной игрой на саксофоне музыканта из оркестра Главного управления МЧС России по г. Москве и посмотреть картины на пожарно-спасательную тему, написанные самими огнеборцами или их близкими. Холсты было не отличить от творений великих художников - настолько чувственно и технично были изображены выбранные авторами образы.

Теги: МЧС

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати