RSS

Городской портал госуслуг

Прокуратура САО разъясняет закон, который направлен на предотвращение случаев рейдерских захватов квартир граждан через передачу доли

09.12.2016
С 1 января 2017 года вступает в законную силу статья 7 ФЗ от 02.06.2016 № 172 –ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации».

Данным законом внесены дополнения в ст. 42 ФЗ от 13.07.2015 № 218-ФЗ «О государственной недвижимости». Принятый закон направлен на предотвращение случаев рейдерских захватов квартир граждан через передачу доли.

Согласно нововведений, при продаже доли в праве общей собственности постороннему лицу продавец обязан известить в письменной форме остальных участников долевой собственности о намерении продать свою долю с указанием ее цены и других условий, на которых он её продает.

Сделки по отчуждению долей в праве общей собственности на недвижимое имущество, в том числе при отчуждении всеми участниками долевой собственности своих долей по одной сделке, подлежат нотариальному удостоверению.

Под действие данного закона подпадают не только сделки купли-продажи, но также дарения и обмена.

При этом закон не распространяется на сделки по отчуждению всего объекта недвижимости. Как и прежде покупать, менять и дарить жилище можно без нотариального заверения.

Споры между участниками долевой собственности, возникшие при государственной регистрации права на долю в праве общей собственности, подлежат разрешению в судебном порядке.

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати