RSS

Городской портал госуслуг

Результаты надзорной деятельности Тимирязевской межрайонной прокуратуры г. Москвы в сфере соблюдения законодательства о противодействии экстремистской деятельности

14.11.2016

Тимирязевской межрайонной прокуратурой г. Москвы на постоянной основе осуществляется надзор за исполнением действующего законодательства о противодействии экстремистской деятельности.

За период 2016 года в рассматриваемой сфере проведены проверки ОМВД России по районам Западное Дегунино, Восточное Дегунино, Дмитровский и Бескудниковский г. Москвы, управ районов Западное Дегунино, Восточное Дегунино, Дмитровский и Бескудниковский г. Москвы, поднадзорных межрайонной прокуратуре.

Установлено, что в управах районов созданы рабочие группы по противодействию экстремизму и межнациональной розни Мероприятия по противодействию экстремизму и межнациональной розни осуществляются согласно разработанных и утвержденных планов на 2016 год. Однако, в планах отсутствуют конкретные сроки исполнения запланированных мероприятий, а также конкретные должностные лица, ответственные за исполнение мероприятий.

Кроме того, управами не налажено сотрудничество и обмен информацией по вопросу противодействия экстремистской деятельности с территориальными отделами полиции, отделом УФСБ России по САО г. Москвы.

Сотрудниками управы не осуществляется деятельность по выявлению фактов экстремизма в сети Интернет, обнаружению экстремистских материалов, включенных в федеральный список.

В ходе проверок территориальных ОМВД установлено, что проводится определенная работа, направленная на выявление предупреждение и пресечение экстремистской деятельности. Так, в ОМВД имеются списки граждан, прибывших из Северо-Кавказского федерального округа, рапорта сотрудников ОМВД об обходе мест пребывания указанных граждан на территории районов.

Вместе с тем, сотрудниками полиции не полностью проводится отработка жилого сектора, а именно: не проверяются нежилые помещения, расположенные на 1-х этажах жилых домов, подвальные помещения; не уделяется внимание помещениям, сданным в аренду под офисы, магазины, склады.

Не смотря на то, что на территории, обслуживаемой ОМВД, находятся объекты, реализующие книжную и видео продукцию, их проверки не проводятся. В накопительных делах отсутствуют рапорта сотрудников полиции, осуществляющих проверку предприятий розничной торговли, реализующих книжную, видео продукцию. Актуальный федеральный список экстремистских материалов в отделах полиции также отсутствует.

Не налажено взаимодействие между службами участковых уполномоченных, розыска, обмен информацией с учетом сведений территориальных УФСБ, УФМС, органов местного самоуправления, а также своевременное и полное информирование прокуратуры о результатах проверочных мероприятий для последующего принятия мер адекватных выявленной ситуации.

Не выявляются и не фиксируются факты нанесения на объекты муниципальной собственности, а также иные сооружения нацистской атрибутики и символики, не проводятся соответствующие проверки.

Не организована и не проводится разъяснительная работа в форме лекций, семинаров, тематических встреч с различными категориями граждан в целях профилактики экстремистских проявлений.

По результатам проверок в сфере противодействия экстремисткой деятельности межрайонной прокуратурой внесено 4 представления в территориальные отделы полиции и 4 представления главам управ районов, которые рассмотрены в установленном порядке.

Кроме того, межрайонной прокуратурой на постоянной основе осуществляется мониторинг сети Интернет. Так, за период 2016 года проведено 5 проверок соблюдения законодательства о противодействии экстремистской деятельности при размещении на сайтах экстремистских материалов. По результатам проверок в суды направлено 5 заявлений об ограничении доступа к сайтам, содержащим запрещенную (экстремистскую) информацию.

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати