RSS

Городской портал госуслуг

Столичное управление МЧС России проводит смотр-конкурс «Лучшая СПТ пожарно-спасательного отряда»

07.11.2016

В пожарной охране Москвы выбирают лучшую службу пожаротушения. Смотр-конкурс проводится в рамках городского этапа VIII Всероссийского фестиваля по тематике безопасности и спасения людей «Созвездие мужества». 28 октября конкурсное контрольно-проверочное мероприятие состоялось в Северном округе.

Основная цель конкурса – усилить работу по внедрению новых технологий пожаротушения, повысить готовность подразделений к тушению пожаров и проведению аварийно-спасательных работ.

Этапы смотра включают в себя проведение пожарно-тактического учения, проверку оперативно-служебной документации, технического и материального обеспечения.

Показательные тренировки в Управлениях по административным округам МЧС столицы проводятся на одинаковых по своему назначению объектах, в учениях задействуется равнозначное количество техники. В северном округе сотрудники МЧС организовали очень реалистичное и динамическое учение. Показательная часть была проведена на базе подразделения «Сокол» Технического пожарно-спасательного колледжа им. Героя РФ В.М. Максимчука.

У статистов, которые играли роль пострадавших участников пожара, был крайне натуральный грим. Пламя имитировалось с постановкой глубокой дымовой завесы

Пожарно-спасательные единицы задействовались в полном боевом расчете.

По замыслу учения на втором этаже учебного заведения в одной из аудиторий колледжа произошел пожар. Люди оказались отрезанными огнем от выхода. Двое студентов по лестничной клетке выбежали на кровлю здания и также оказались заблокированы от путей эвакуации.

Пожарно-спасательный колледж находится в районе выезда 19 пожарно-спасательной части 29 отряда ФПС по г. Москве, и к месту условного пожара незамедлительно прибыли две автоцистерны. Пожарный расчет провел боевое развертывание, руководитель тушения пожара определил решающее направление. При помощи ручных пожарных лестниц было проведено спасение студентов из окон второго этажа.

Далее прибывшему аварийно-спасательному отряду №2 была поставлена задача от руководителя тушения пожара на проведение разведки и спасение студентов, находящихся на третьем этаже здания.

Автолестница 31 пожарно-спасательной части и автонасос обеспечили бесперебойную подачу воды, а также спасение людей с третьего этажа и кровли здания. Дополнительные силы, прибывшие в район 19 ПСЧ, организовали тушение пожара на втором этаже, полную разведку по зданию и спасение людей с третьего этажа.

Особенность данного пожарно-тактического учения заключается в том, что в нем задействовалась добровольная пожарная команда колледжа, которая существует в учебном заведении третий год. Дружина, которая была включена в состав сил и средств на учениях, от автоцистерны отделения проложила две магистральные линии и установила разветвления, что обеспечило участников тушения пожара постоянной подачей воды. Кроме того, в штабе пожаротушения в тестовом режиме использовалась разработка преподавательского состава по прогнозированию развития пожара и тушения. Компьютерная методика дистанционной разведки путей развития огня (в зависимости от типа и класса помещений) разработана под руководством заведующего отделением СПО УМО СП «Сокол» Андреем Ананиным.

– В учении было задействовано 7 единиц техники, среди которых были продемонстрированы как основные пожарные и аварийно-спасательные автомобили общего применения, так и специальные. Для тушения и проведения аварийно-спасательных работ привлекалась автоцистерна, насосная станция, автолестница и автомобиль газодымозащитной службы, – сообщил начальник 29 пожарно-спасательного отряда ФПС по г. Москве Алексей Сивов.

По завершению показательной части на плацу для учащихся колледжа были продемонстрированы возможности робототехнического комплекса и беспилотной летательной авиации. В рамках учения операторы робота и беспилотника работали в связке в проведении разведки, определении очага возгорания и пожаротушении.

Работа операторов данных современных устройств заключается в следующем. Оператор робототехнического комплекса, смотря на изображение, передаваемое с воздуха, направляет комплекс в нужном направлении.

Оператор беспилотника проводит разведку большей площади, и робот двигается по заданному маршруту, показывая очаги пожара, даже если они скрыты, и проводит тушение. Беспилотник облегчает работу оператора роботехнического комплекса, осуществляя контроль его передвижения. Робототехнический комплекс предназначен для тушения пожаров в труднодоступных местах. На 50-метровом расстоянии от очага пожара устройство позволяет определить горение благодаря датчикам и тепловизору. Оно также может быть удалено и на 200 метров от оператора. Помимо проведения разведки, с робота можно подавать воду, пену. Комплекс предназначен для оказания помощи личному составу в проведении аварийно-спасательных работ.

Кроме того, на плацу пожарно-спасательного колледжа была представлена пневматическая пеногенерирующая установка Sky CAFS. Она предназначена для образования пеновоздушной смеси, которая обеспечивает изоляцию очага пожара от поступления кислорода воздуха к горящему веществу. Ее возможности также были продемонстрированы студентам учебного заведения.

В фойе колледжа развернулась выставка детского и юношеской живописи на противопожарную тематику, представленная окружным отделением ВДПО и Центром детского творчества «Гермес». Учебная точка по оказанию первой помощи была организована силами Московского учебного центра ФПС и городского отделения Россоюзспас.

Завершился смотр-конкурс службы пожаротушения Управления по САО ГУ МЧС России по г. Москве проверкой служебной документацией, а также сдачей нормативов личным составом по пожарно-строевой тактике и специальной подготовке.

После того, как конкурсная комиссия Главного управления МЧС России по г. Москве завершит проверку всех служб пожаротушения административных округов, по итогам конкурса по бальной системе будет определен победитель. Лауреат будет награжден вымпелом и переходящим кубком.

Теги: МЧС

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати