RSS

Городской портал госуслуг

Современные виды мошенничества: виды и профилактика

28.09.2016

21 сентября 2016 года на радио состоялось открытое интервью заместителя начальника УВД по САО ГУ МВД России по г.Москве Сергея Василевского о современных видах мошенничества и методах их профилактики.

В этом интервью начальник полиции дал емкую формулировку мошенничеству: мошенничество – это хищение чужого имущества, или приобретение права на чужое имущество, путем обмана или злоупотребления доверием, как сознательным искажением истины, так и ее умолчанием. В обоих случаях обманутая жертва сама передает свое имущество мошеннику.

Сергей Василевский подчеркнул, что мошенничество не новый вид преступности. Впервые определение мошенничества, близкое к современной трактовке, было дано 3 апреля 1781 года в Указе Екатерины Второй.

Современный Уголовный Кодекс полностью соответствует времени, где за мошеннические действия предусмотрена 159 статья УК РФ, варианты ответственности наступают разные, в зависимости от тяжести классификации действий преступника, караются, как штрафами, так и сроками лишениями свободы.

Более подробно начальник полиции остановился на современных способах мошенничества, возникших в следствии сложившейся в стране социально-экономической ситуации, где особенно распространенными являются – телефонное мошенничество, мошенничество в сети интернет и неправомерный доступ к компьютерной информации.

При телефонном мошенничестве средством совершения преступления является любая телефонная связь, где общаясь с потерпевшим исключительно по телефону, преступник часто ссылается на возможные проблемы родственников и знакомых потенциальной жертвы; на блокировку счетов банковских карт; на выигрыш призов. Во всех случаях, обзванивая граждан, мошенники путем убеждения и психологических методов воздействия реализуют свой преступный умысел, вынуждая граждан перечислить денежные средства электронным способом, либо передаются курьеру.

Василевский отметил и такой распространенный способ современного мошенничества, как сетевой, в котором в качестве орудия преступления мошенниками используются различные информационные системы. Прежде всего это сайты с объявлениями, социальные сети, форумы, где они контактируют с потерпевшими посредством электронной переписки. Наиболее часто здесь используют следующие способы:

- продажа товаров через электронные объявления;

- продажа товаров через сайты интернет-магазинов;

- мошенничество путем вымогательства в социальных сетях.

Начальник полиции выделил еще один распространенный способ современного мошенничества, неправомерный доступ к компьютерной информации, когда преступниками используется вредоносное программное обеспечение для получения доступа к счетам на банковских картах, сотовых телефонах. Данные действия совершаются через средства дистанционного банковского обслуживания мобильный банк, интернет банкинг. Добиваясь от потерпевшего кодов, других контрольных цифр и слов, позволяющих снимать денежные средства с банковских счетов и карт жертвы.

Сотрудниками МВД САО г.Москвы постоянно ведутся профилактические мероприятия, позволяющие предотвратить преступления в области мошенничества. Граждан призывают соблюдать бдительность и осторожность, исключить общение с подозрительными незнакомцами, что позволит защитить свои сбережения и имущество. Полицейскими доносится информация о возможных способах мошенничества любыми информационными способами. Кроме этого идет масса информации через СМИ, где гражданам разъясняются возможности совершения мошеннических действий и их последствий на конкретных примерах.

Сергей Василевский рассказал о таком эффективном способе профилактики, как адресная отработка жилого сектора, общение с потенциальными жертвами мошенников, которыми зачастую становятся люди пожилого возраста.

В ходе беседы начальник полиции дал несколько практических советов, позволяющих обезопасить себя и своих близких от действий мошенников. Прежде всего соблюдать осторожность при общении с незнакомцами по телефону, особенно если речь заходит о денежных средствах. Игнорировать навязчивые звонки с незнакомых телефонных номеров. Не поддаваться на провокационные звонки со ссылками на всевозможные социальные службы и поликлиники, за которыми следуют предложения о материальном вознаграждении за предложенные услуги. Касаемо интернета, нужно понимать, что доверять сети личную информацию и персональные данные нельзя, необходимо быть крайне осторожными.

Василевский отметил, что наряду с современными способами мошенничества, весьма актуальны и традиционные, связанные с цыганским этносом. Для такого мегаполиса, как Москва, это очень серьезный вид мошенничества, который в настоящее время вышел за рамки этноса, известны случаи задержания за подобные мошеннические действия граждан Ростовской области и Украины.

УВД по САО ГУ МВД Росии по г.Москве НАПОМИНАЕТ:

- если вы столкнулись с мошенническими действиями немедленно прекратить контакты с мошенниками;

- желательно сообщить подробности происшествия в отделение полиции, это поможет раскрытию и предотвращению аналогичных преступлений;

- если вы стали жертвой мошенника, немедленно сообщите в дежурную часть полиции, помня о том, что чаще всего преступления удается раскрыть по «горячит следам».



СТАТИСТИКА:

Учитывая социально-экономическую ситуацию страны, данный вид преступности имеет тенденцию к росту. На территории САО г.Москвы в этом году всего зарегистрировано 2252 преступления, связанные с мошенническими действиями, что на 37% больше, чем в прошедшем году, при этом наблюдается тенденция к росту установления лиц, совершающих мошеннические действия в отношении граждан. Всего установлено 516 лиц, причастных к совершению преступлений. Раскрыто 1992 преступления.

Положительная динамика в работе органов МВД наблюдается и по всей территории РФ.

Теги: МВД

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати