RSS

Городской портал госуслуг

Прокуратурой САО проведена проверка соблюдения прав детей на получение содержания от своих родителей

30.06.2016
Прокуратура Северного административного округа г. Москвы по обращениям законных представителей несовершеннолетних проведена проверка соблюдения прав детей на получение содержания от своих родителей, предусмотренное п. 1 ст. 60 СК.

Так, на основании п. 2 ст. 80 Семейного кодекса РФ родители обязаны содержать своих несовершеннолетних детей. Порядок и форма предоставления содержания несовершеннолетним детям определяются родителями самостоятельно. В случае если родители не предоставляют содержание своим несовершеннолетним детям, средства на содержание несовершеннолетних детей (алименты) взыскиваются с родителей в судебном порядке. Алименты являются средствами на содержание родителями своих несовершеннолетних детей.

Пунктом 2 ст. 60 СК РФ предусматривается, что суммы, причитающиеся ребенку в качестве алиментов, поступают в распоряжение родителей (лиц, их замещающих) и расходуются ими на содержание, воспитание и образование ребенка.

Частью 2 ст. 38 Конституции РФ установлено, что забота о детях, их воспитание – есть равное право и обязанность родителей.

В соответствии с п. 2 ст. 115 СК РФ при образовании задолженности по вине лица, обязанного уплачивать алименты по решению суда, виновное лицо уплачивает получателю алиментов неустойку в размере одной второй процента от суммы невыплаченных алиментов за каждый день просрочки.

По результатам проведенных проверок выявленные многочисленные случаи уклонения одного из родителей от уплаты назначенных решениями судов выплат на содержание своих детей, как в случае расторжения браков родителей, так и в случае помещения несовершеннолетних в учреждения на полное государственное обеспечение. В результате неуплаты недобросовестными родителями алиментов и образованием в связи с этим задолженности нарушается право ребенка на получение содержания от своих родителей, предусмотренное п. 1 ст. 60 СК РФ. Данное обстоятельство является основанием для взыскания с них неустойки в соответствии с п. 2 ст. 115 СК РФ. В связи с чем, прокуратурой округа в защиту прав несовершеннолетних в суды направлено 6 исковых заявлений в порядке ст. 45 ГПК РФ о взыскании неустойки.

Старший помощник прокурора округа Ю.Н. Снеткова

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати