RSS

Городской портал госуслуг

Результаты надзорной деятельности межрайонной прокуратуры при осуществлении надзора за деятельностью органов внутренних дел

10.06.2016

Прокурорский надзор - главная функция прокуратуры России, представляющая собой предупреждение, выявление, пресечение и устранение нарушений законов и других актов государственными и иными органами, должностными лицами.

Предметом надзора за деятельностью органов, осуществляющих оперативно-розыскную деятельность, дознание и предварительное следствие является соблюдение прав и свобод человека и гражданина, установленного порядка разрешения заявлений и сообщений о совершенных и готовящихся преступлениях, при осуществлении названных видов деятельности.

В рамках реализации надзорных полномочий прокурором осуществляется: проверка уголовных дел, материалов и иных сведений о совершенных преступлениях, в том числе своевременность постановки их на статистический учет, дача письменных указаний дознавателям по вопросам расследования, контроль за законностью решений их и следователей о возбуждении уголовных дел или применения мер процессуального принуждения, производстве следственных действий в случаях, предусмотренных законом, внесение представлений и требований об устранении нарушений закона, отмена незаконных и необоснованных решений указанных лиц, внесение протестов на незаконные решения, утверждение обвинительного заключения или акта и направление уголовного дела в суд и другие меры реагирования.

Этот вид надзора затрагивает большую по своим масштабам и чрезвычайную по общественной значимости сферу борьбы с преступностью в районах Западное и Восточное Дегунино, а также Дмитровском и Бескудниковском г. Москвы.

За 5 месяцев 2016 года межрайонной прокуратурой в действиях сотрудников органов территориальных отделов полиции выявлено 2700 нарушений закона, из них 2010 допущено при приеме, регистрации и рассмотрении сообщений о преступлениях, а 690 нарушений – при производстве следствия и дознания. По данным фактам в обязательном порядке принимаются меры прокурорского реагирования.

Так, отменены как незаконные 10 постановлений о возбуждении уголовного дела, 1022 решения об отказе в возбуждении уголовного дела, из которых по 37 материалам впоследствии возбуждены и расследуются уголовные дела, отменено 557 решений о приостановлении предварительного расследования. За допущенные нарушения по инициативе прокурора привлечено к ответственности 29 сотрудников полиции. Межрайонной прокуратурой выявлено и постановлено на учет 109 ранее не известных преступлений, по каждому из которых возбуждено уголовное дело. Кроме того, прокурором направлено в суд для рассмотрения по существу с утвержденными обвинительными заключениями, обвинительными актами и обвинительными постановлениями 616 уголовных дел.

Надзор за деятельностью органов внутренних дел и юстиции, среди множества направлений деятельности межрайонной прокуратуры, является одним из приоритетных участков работы.

Пожалуйста, подождите

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати