RSS

Городской портал госуслуг

1 июня – официальное открытие купального сезона

07.06.2016

На протяжении месяца в Москве проводилась подготовка зон отдыха с купанием для открытия. В настоящее время завершается приемка мест массового отдыха населения на водных объектах: проведены водолазные обследования дна водной акватории, организовано техническое освидетельствование городских пляжей. До начала купального сезона остаются считанные дни. 1 июня будет объявлено открытие купального сезона.

Общее руководство охраной жизни людей на столичных водных объектах осуществляет Правительство Москвы. Контроль за обеспечением безопасности населения на городских водоемах возлагается на Главное управление МЧС России по г. Москве и Департамент по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и пожарной безопасности г. Москвы. Функция по обеспечению безопасности возлагается также и на другие федеральные и городские органы исполнительной власти, подведомственные им учреждения и общественные организации. Чтобы работа была организована слаженно, а отдых горожан у водных объектов был уютным и безопасным, с должностными лицами, ответственными за обеспечение безопасности на водных объектах Москвы, 24 мая проведено инструкторско-методическое занятие.

Открытый семинар-совещание состоялся на площадке одного из самых популярных пляжей Москвы, – в Серебряном бору-3. В занятии, организованным перед началом летнего купального сезона Главным управлением МЧС России по г. Москве совместно с Департаментом по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и пожарной безопасности г. Москвы, приняли участие представители городских служб, департаментов, префектур, добровольных спасательных формирований. Главные цели лекционно-семинарского мероприятия – доведение основных требования руководящих документов по обеспечению безопасности в летнем периоде 2016 года и требований по оборудованию зон отдыха с купанием. Всего на территории города Москвы организовано 12 зон отдыха с купанием, 47 зон отдыха без купания, 65 мест массового отдыха на водных объектах, кроме того в летний период 2016 года различными ведомственными структурами спланированы к открытию 3 ведомственных пляжа. Задача должностных лиц – организовать комфортный и безопасный отдых у воды.

В рамках инструкторско-методического занятия столичным пожарно-спасательным ведомством был проведен пресс-брифинг. Заместитель руководителя территориального органа – главный государственный инспектор по маломерным судам по г. Москве Владимир Волков и начальник Московской городской поисково-спасательной службы на водных объектах Василий Марьян рассказали журналистам о требованиях по обеспечению безопасности отдыхающих у водных объектов, итогах водолазных обследований, основных требованиях по оборудованию пляжей, техническом оснащении поисково-спасательных станций, новых образцах водно-спасательной техники и порядке ее применения. Кроме того, участникам занятия было наглядно было продемонстрировано проведение спасательных работ, тушение пожара на плавсредстве, использование служебных собак для обеспечения безопасности людей в местах массового отдыха на воде.

– Как положительный пример следует отметить, что в 2015 году в результате проведенной большой совместной работе Департаментов Правительства Москвы, префектур административных округов удалось значительно увеличить количество мест массового отдыха людей на водных объектах, организовав дополнительно 1 зону отдыха с купанием, 14 зон отдыха без купания, 16 мест массового отдыха. Во 2 квартале 2016 года предполагается организовать дополнительно 1 место массового отдыха у Капустинского пруда в СВАО, – отметил Владимир Волков.

Статистика происшествий на водных объектах показывает, что коэффициент уровня гибели людей на водных объектах на 100 тысяч человек населения в Москве по итогам 2015 года составил 0,54, что в 6 раз ниже среднего по Российской Федерации (3,16), являясь самым низким в стране. При этом по многолетней статистике 95-98 %, к сожалению, утонувших на водоемах города в предыдущие годы погибают в местах, где купание запрещено.

Владимир Волков добавил, что к обеспечению безопасности на воде в Москве привлекается порядка 900 общественных спасателей. Среди них – кинологи со служебными собаками из общественной организацим «Сотер». РООПСВОД Москвы, которая специализируется на профилактике и спасении на водах, насчитывает 251 человек и организует на водных объектах города 50 общественных спасательных постов. Матросы-спасатели, которые будут дежурить на пляжах, проходят обучение в Учебно-методическом центре ГОиЧС Москвы.

Теги: МЧС

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати