RSS

Городской портал госуслуг

Под крылом ангела-хранителя.

28.03.2016

Профессия пожарного опасна и трудна. Для кого-то это мечта детства, кто-то пошел по стопам родных, а кто-то приходит на службу в МЧС по воле случая, как и наш герой. Графов Роман, мастер пожарной части 13 СПЧ ТКП, прапорщик внутренней службы, поступил на службу в 19 лет назад. «Сейчас я с уверенностью могу сказать, что на своем месте. Первые года три, конечно, было страшно, но я уже тогда понимал: это моё. После армии я работал в ЧОП, работа была скучной, хотелось больше драйва. Как раз в то время и проходил набор в ряды МЧС, меня позвал друг поступать вместе с ним. Вот так я и оказался здесь".

Наш герой из семьи учителей, и сам является по образованию учителем истории. После университета пошел в армию, во время службы был отправлен в Чечню на 3 месяца.

– Возможно, это судьба привела Вас сюда?

– Может быть, - с улыбкой отвечает пожарный, - верить или не верить в судьбу – дело каждого, я верю, что у меня сильный ангел-хранитель.

Со слов Романа, за все 19 лет службы он не принимал участие в операциях, ставящих человека на грань жизни и смерти: «то смена другая, то в отпуске».

– И все-таки, были ли какие-то запоминающиеся сложные операции?

– Были. Например, тушение редакции газеты «Правда», устранение пожара на Дмитровском шоссе, возникшего из-за столкновения бензовоза с фурами, - скромно рассказывает Роман.

В жизни героя были и такие моменты, когда на улице подходили и благодарили, выражали уважение к его профессии. "Бывает, когда после спасения приезжали к нам в часть и говорили "спасибо", а одна женщина в благодарность привезла огромный торт, которого хватило, чтобы накормить всю смену".

Роман не только имеет сильного ангела хранителя, но и является им для своей семьи. "Моя жена не очень внимательна, может прочитать журнал, а потом сразу забыть, что в нем написано. Я учил её всегда обращать внимание на опасности на улице и избегать их. А когда у нас родилась дочка, проблема стала более актуальной". Дочке Романа уже 6 лет, и она уже понимает всю важность профессии отца и гордится им.

После отставки Роман планирует пойти учителем в школу.

– А вам не будет скучно после работы в МЧС вести уроки истории?

– Учить можно и с искрой. И почему только история? Я могу пойти преподавать ОБЖ, и тут, я считаю, самое важное – детей заинтересовать: после курса теории давать попрактиковаться. Я сам готов послужить «подопытным материалом». Вот, например, тема: "Что делать, если кто-то провалился под лёд?". Выберем с ребятами денёк, пойдём к озеру, где я точно знаю, что не глубоко, залезу в полынью и пусть меня вытаскивают. Конечно, это должно быть под присмотром родителей и с горячим чаем, и сменной одеждой, ждущей меня после спасения.

О таком преподавателе остаётся только мечтать, а пока наш будничный герой несёт службу в рядах МЧС, и следит за тем, чтобы у нас все было благополучно.

Теги: МЧС

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати