RSS

Городской портал госуслуг

Ответственность работодателя за не произведение окончательного расчета при увольнении и не выдачи трудовой книжки в день увольнения

28.01.2016

Нарушения в области оплаты труда, в том числе связанные с увольнением работников, являются одними из самых распространенных нарушений норм трудового законодательства.

По общему правилу в последний день работы работодатель обязан произвести окончательный расчет с работником и выдать ему трудовую книжку, что в свою очередь регламентируется ст. 140 ТК РФ и ч. 4 ст. 84.1 ТК РФ, а также абз. 3 п. 35 Правил ведения и хранения трудовых книжек, изготовления бланков трудовой книжки и обеспечения ими работодателей, утвержденных Постановлением Правительства РФ от 16.04.2003 № 225.

Хочется отметить, что окончательный расчет и трудовая книжка должны быть выданы, даже в том случае если работник не сдал обходной лист, не передал дела, не возместил работодателю ущерб из-за утраты материальных ценностей и прочие.

В случае если работник не может или отказывается получить трудовую книжку в день увольнения, работодатель должен направить ему письменное уведомление о необходимости ее забрать или дать согласие на ее отправку по почте, данное предусмотрено ч. 6 ст. 84.1 ТК РФ.

Кроме того, иногда работник уходит в отпуск с последующим увольнением. В этом случае последним днем работы будет день, предшествующий первому дню отпуска. Поэтому работодатель должен перед отпуском издать приказ об увольнении, выдать работнику трудовую книжку, а также произвести окончательный расчет не позднее окончания отпуска работника.

Согласно ст. 352 ТК РФ если в день увольнения трудовая книжка и окончательный расчет при увольнении не выданы по вине работодателя, работник может обратиться за защитой своих прав в прокуратуру, суд или в трудовую инспекцию.

При этом из нормы статьи 234 ТК РФ следует, что если работодатель по своей вине задерживает выдачу трудовой книжки работнику, то он обязан возместить ему заработок, не полученный за все время задержки. Днем увольнения в этом случае считается день выдачи трудовой книжки. А ранее внесенная запись о дне увольнения признается недействительной.

Также ст. 236 ТК РФ установлено, что при нарушении работодателем установленного срока выплаты заработной платы, оплаты отпуска, выплат при увольнении, работодатель обязан выплатить их с уплатой процентов (денежной компенсации) в размере не ниже одной трехсотой действующей в это время ставки рефинансирования Центрального банка Российской Федерации. Обязанность выплаты указанной денежной компенсации возникает независимо от наличия вины работодателя.

Одновременно с этим Государственная инспекция труда может привлечь работодателя к административной ответственности за задержку выплаты окончательного расчета и (или) выдачи трудовой книжки в виде штрафа на общую сумму 55 тыс. руб., предусмотренную ч. 1 ст. 5.27 КРФоАП.

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати