RSS

Городской портал госуслуг

Результаты надзорной деятельности Тимирязевской межрайонной прокуратуры г. Москвы в сфере оплаты труда в 2015 году

28.01.2016

Трудовые права граждан являются одним из приоритетных направлений надзора органов прокуратуры Российской Федерации, которому уделяется значительное внимание, в связи с чем, практически все организации являлись субъектами проверок соблюдения трудового законодательства.

За 2015 год Тимирязевской межрайонной прокуратурой г. Москвы проведено 115 проверок соблюдения трудового законодательства в сфере оплаты труда, в частности проверки проведены в: ООО «Азимут», ООО «ИЗАБЕЛЛА», АО «СУ-25 Мосасфальтстрой», ООО «Нефтегазстрой», ОАО «Мосэнергомонтаж» и других организациях расположенных на поднадзорной межрайонной прокуратуре территории.

По результатам проведенных проверок в анализируемой сфере выявлено 547 нарушений закона. По результатам проверок к административной ответственности по ч. 1 ст. 5.27 КРФоАП привлечено 30 виновных должностных лиц. Внесено 67 представлений об устранении нарушений закона, по результатам рассмотрения которых 80 должностных лица привлечены к дисциплинарной ответственности; объявлено 7 предостережений о недопустимости нарушений закона.

Также межрайонной прокуратурой значительное внимание уделяется исковой работе в части соблюдения трудовых прав граждан на выплату заработной платы в полном объеме. Так, за 2015 года в защиту трудовых прав граждан в сфере оплаты труда в суд направлено 194 заявлений о вынесении судебных приказов и исковых заявлений о взыскании заработной платы на общую сумму 29 625 тыс. руб., судом рассмотрено и удовлетворено 151 иск и заявление на общую сумму 22 971 тыс. руб. -

Кроме того, межрайонной прокуратурой на постоянной основе ведется активная работа по взысканию задолженности с предприятий-должников.

Межрайонной прокуратурой в ходе проведенной проверки в 2015 году установлено, что у компании АО «МосФлоулайн», ранее расположенной по адресу: г. Москва, ул. Ижорская, д. 6, имеется задолженность по выплате заработной платы более чем перед 200 работниками. Так, с целью защиты и восстановления нарушенных прав работников межрайонной прокуратурой велась исковая работа. В интересах обратившихся сотрудников указанной организации в суды города Орехово-Зуево направлены 163 заявления. Кроме того, в адрес руководства АО «МосФлоулайн» внесено 4 представления, по результатам рассмотрения которых, 3 должностных лица привлечены к дисциплинарной ответственности. Также межрайонной прокуратурой возбуждено 6 дел об административных правонарушениях в отношении виновных лиц по ч. 1 ст. 5.27 КРФоАП, по результатам рассмотрения которых, Государственная инспекция труда в г. Москве привлекла к административной ответственности 6 виновных лиц и назначило соответствующие штрафы.

 Результаты проведенных межрайонной прокуратурой проверок говорят о том, что основными причинами нарушений работодателями трудового законодательства является: игнорирование действующего законодательства со стороны руководителей организаций; правовая неграмотность большинства числа работодателей (особенно из числа индивидуальных предпринимателей и руководителей малых предприятий); низкий уровень правовой подготовки работников, которые не умеют и не могут отстаивать свои права. нерентабельность предприятий, их банкротство, недостаток собственных средств на фоне большой задолженности контрагентов перед самими работодателями и задолженности местного бюджета.     

Вместе с тем, для привлечения внимания общественности к проблеме своевременной выплаты заработной платы и пресечения нарушения прав граждан, межрайонной прокуратурой на постоянной основе ведется работа по информированию населения в анализируемой сфере. В этой связи прокуратурой размещаются сведения в районных газетах, на сайтах управ и муниципалитетов, а также проводятся соответствующие встречи.

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати