RSS

Городской портал госуслуг

Результаты надзорной деятельности межрайонной прокуратуры за законностью решений, принимаемых сотрудниками отделов МВД об отказе в возбуждении уголовного дела.

22.12.2015

В соответствии с положениями ст. 129 Конституции Российской Федерации и ст. 1 Федерального закона «О прокуратуре Российской Федерации» (далее Закон), прокуратура Российской Федерации - единая федеральная централизованная система органов, осуществляющих от имени Российской Федерации надзор за соблюдением Конституции Российской Федерации и исполнением законов, действующих на территории Российской Федерации.

В соответствии со ст. 29 Закона, предметом надзора за исполнением законов органами, осуществляющими оперативно-розыскную деятельность, дознание и предварительное следствие является соблюдение прав и свобод человека и гражданина, установленного порядка разрешения заявлений и сообщений о совершенных и готовящихся преступлениях, выполнения оперативно-розыскных мероприятий и проведения расследования, а также законность решений, принимаемых органами, осуществляющими оперативно-розыскную деятельность, дознание и предварительное следствие.

Согласно действующему уголовно-процессуальному законодательству граждане Российской Федерации вправе обращаться в органы полиции с заявлениями о совершенных или готовящихся преступлениях, проверки по которым проводятся сотрудниками МВД в порядке ст.ст. 144-145 УПК РФ.

В соответствии с требованиями ст. 145 УПК РФ по сообщению о преступлению по итогам проверки принимаются следующие решения: о возбуждении уголовного дела; об отказе в возбуждении уголовного дела; о передаче сообщения по подследственности.

Органы г прокуратуры в соответствии с возложенными на них обязанностями по защите прав и свобод человека и гражданина, а так же надзору за законностью принимаемых правоохранительными органами решений проверяют законность и обоснованность вышеуказанных решений.

За истекшие 11 месяцев 2015 года поднадзорными ОМВД России по районам Западное Дегунино, Дмитровский, Бескудниковский и Восточное Дегунино г. Москвы вынесено 12865 решений об отказе в возбуждении уголовного дела, все без исключения проверены сотрудниками Тимирязевской межрайонной прокуратуры.

По итогам проверочных мероприятий 2139 из них признаны незаконными и необоснованными и направлены на дополнительную проверку, по итогам дополнительных проверочных мероприятий по 79 материалам следователями и дознавателями приняты решения о возбуждении уголовного дела и ведется предварительное расследование.

Таким образом, в случае принятия сотрудниками полиции незаконных и необоснованных решений, прокуратурой указанные решения будут отменены в порядке надзора и восстановлены нарушенные права граждан, в том числе и на доступ к правосудию.

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати