RSS

Городской портал госуслуг

Деятельность межрайонной прокуратуры по предупреждению и пресечению преступлений в сфере незаконного оборота наркотических средств.

21.12.2015

Среди многих проблем в сегодняшней российской жизни на одно из первых мест вышла проблема наркотизации. Распространение наркотических средств и психотропных веществ на самом высоком уровне признано одной из основных социальных проблем в стране, угрозой национальной безопасности, здоровью, генофонду нации. Наркоагрессия оказывает все более разрушительное воздействие на развитие российского общества. За последние пятнадцать лет более чем в десять раз возросло количество потребителей наркотиков.

Одним из основных звеньев организации деятельности по ограничению распространения наркотизации, в том числе по борьбе с незаконным оборотом наркотиков, является правоохранительная система государства.

Прокуратура являются координатором борьбы с преступностью, в том числе в сфере незаконного оборота наркотических средств. Несмотря на существенное ограничение законодателем полномочий прокурора, прокуратурой ведется разноплановая работа, направленная на предупреждение и пресечение преступлений в названной сфере.

Так, прокуратурой активно реализуются надзорные полномочия в сфере уголовного судопроизводства по делам о незаконном хранении, сбыте наркотических и психотропных средств, а также иным преступлениям, в случае выявления нарушений принимаются предусмотренные меры реагирования, направленные на их устранение и недопущение в дальнейшем. Осуществляется надзор за оперативно-розыскной деятельностью.

Прокурор также участвует в рассмотрении каждого такого уголовного дела судом по существу, ориентирует суд на вынесение правосудного решения с назначением наказания с учетом общественной опасности совершенного деяния и характеристики личности подсудимого.

В рамках надзора за соблюдением федерального законодательства, прав и свобод граждан межрайонная прокуратура проводит инициативные проверки условий хранения, транспортировки, отпуска и использования наркотических средств, запрещенных к свободному обороту в медицинских и иных специализированных учреждениях.

Ведется прокуратурой активная работа и по правовому просвещению граждан. С этой целью работниками осуществляются выступления в учебных заведениях среди учащихся различных возрастных групп на темы, связанные с употреблением, хранением и сбытом наркотических и психотропных средств, разъясняется ответственность за данные правонарушения.

Так, в связи с началом нового учебного года в сентябре работниками Тимирязевской межрайонной прокуратуры г. Москвы совместно с ведущим специалистом-экспертом 3 отдела Службы межведомственного взаимодействия УФСКН России по г. Москве проведена встреча с учащимися Дмитровского отделения политехнического колледжа № 8 им. И.Ф. Павлова, на которой сделан


доклад по теме «Ответственность несовершеннолетних за совершение преступлений в сфере незаконного оборота наркотиков».

Кроме того, с учащимися проведена беседа, на которой обсуждены вопросы вовлечения несовершеннолетних в употребление наркотических средств, влияние наркотиков на физическое и психическое состояние зависимых от них лиц, продемонстрирован документальный фильм по названной тематике.

Даны ответы на интересующие учащихся вопросы, в том числе относительно «безвредности» так называемых «легких» наркотиков, о незаконности оборота «спайсов», о возможности полного излечения наркозависимых лиц, о существующей практике привлечения несовершеннолетних лиц к ответственности за незаконный оборот наркотических средств, а также на другие темы, в том числе из правоприменительной практики.

Эти и другие принимаемые прокуратурой совместно с иными правоохранительными органами меры позволили добиться снижения количества преступлений, совершенных за 11 месяцев 2015 года на территории районов Восточное и Западное Дегунино, Бескудниковский и Дмитровский в сфере незаконного оборота наркотических средств, психотропных и иных сильнодействующих веществ, почти на 30% при общем снижении количества зарегистрированных преступлений на 3,6%.

Не лишним будет сказать и о том, что существенным дополнением к уголовно-правовым мерам борьбы с наркотизмом, содержащимся в уголовном кодексе, является примечание к ст. 228 УК РФ, которым предусмотрен специальный вид освобождения от уголовной ответственности при незаконных действиях с наркотиками.

В соответствии с ним лицо, добровольно сдавшее наркотические средства или психотропные вещества и активно способствовавшее раскрытию или пресечению преступлений, связанных с их незаконным оборотом, изобличению лиц, их совершавших, освобождается от уголовной ответственности за данное преступление.

Таким образом, у лиц, в чью жизнь вошли наркотики, остается возможность порвать с этим пагубным пристрастием без юридических последствий в виде привлечения к уголовной ответственности.

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати