RSS

Городской портал госуслуг

Состояние надзора за расследованием преступлений посягающих на жизнь и здоровье граждан

16:45 13.07.2015
На территории оперативного обслуживания по районам Бескудниковский, Дмитровский, Западное Дегунино и Восточное Дегунино сложилась достаточно положительная обстановка благодаря четкому межведомственному взаимодействию между органами МВД, следственного комитета Российской Федерации и органов прокуратуры. Прокурорами регулярно изучаются материалы об отказе в возбуждении уголовного дела по преступлениям, совершаемым против жизни и здоровья, активно используется полномочие по отмене незаконных и необоснованных решений об отказе в возбуждении уголовного дела. Немалую часть поступивших и зарегистрированных в поднадзорных ОМВД России составили сообщения о нанесении побоев и причинении легкого вреда здоровью, в этой связи прокуратура разъясняет, что на основании ст. 318 УПК РФ дела по ч. 1 ст.ст. 116 (побои) и 115 (причинение легкого вреда здоровью) УК РФ возбуждаются путем подачи заявления от пострадавшей стороны мировому судье, в случае подачи подобного заявления в органы полиции должностными лицами отдела участковых уполномоченных и отдела уголовного розыска принимаются решения об отказе в возбуждении уголовного дела в порядке ст. 24 УПК РФ.
В целом по территории оперативного обслуживания по сообщениям об убийствах поступило 4 заявления, по 4 из которых лица, совершившие данные деяния установлены и ведется расследование, по 2 из них дела уже направлены в Тимирязевский районный суд для рассмотрения по существу. В части поступления заявлений по смерти потерпевшего наступившей в результате умышленного причинения тяжкого вреда здоровью выявлено 14 фактов, по каждому из них возбуждены дела, по 8 из них приняты решения о направлении дел в суд, для рассмотрения дела по существу в отношении лиц совершивших указанные преступления.
Кроме того, межрайонной прокуратурой активно используются полномочия по проведению координационных и межведомственных совещаний в целях активизации работы поднадзорных правоохранительных органов, по итогам каждого из совещаний выносится решение с обозначением проблемных участков и ответственных за улучшение ситуации, с поручением проведения конкретных мер.
В случае нарушения прав граждан со стороны правоохранительных органов, гражданин вправе обратиться в прокуратуру с обращением, по итогам рассмотрения которого гражданину обязательно дается письменный ответ, прокуратурой принимаются все возможные меры по восстановлению нарушенных прав граждан.

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати