16:10 08.12.2020

«Количество реконструктивных операций на сосудах растет, а с ними увеличивается и количество осложнений – инфицирование сосудистых протезов. Этот патологический процесс по данным литературных источников достигает 2-5% и приводит к летальности более чем в 75% случаев», — говорится в сообщении.
Участниками конференции подчеркнули сложность комплексной диагностики и лечения пациентов с инфекцией протезов аорты и ее ветвей и, связи с этим, признали необходимым госпитализировать больных в специализированные сосудистые центры, обладающие значительным опытом в хирургии и рентгенохирургии аорты и ее ветвей.
Также было отмечено, что лечение пациентов с инфекцией синтетических протезов не указано в существующих медико-экономических стандартах, в то же время финансово-экономические затраты на весь спектр диагностических мероприятий, лекарственное обеспечение, хирургические и рентгенэндоваскулярные вмешательства, местное лечение гнойных осложнений являются наиболее значительными. На этом основании конференция указала на необходимость разработки новых медико-экономических стандартов (МЭС) для пациентов с парапротезной инфекцией аорты и ее ветвей.