О высоком уровне обсуждения общественностью программы реновации ветхого жилищного фонда заявил мэр Москвы Сергей Собянин. Такое заявление Сергей Собянин сделал в ходе пленарного заседания седьмого Московского гражданского форума.
Глава города отметил, что о ходе и условиях программы реновации осведомлены не только большинство жителей Москвы, но и жители регионов России.
— Невозможно найти москвича, который не знал бы об этой программе и сформировал отношение к ней, — подчеркнул Сергей Собянин.
Сергей Собянин еще раз коснулся условий программы реновации. По его словам жители Москвы сами решили станут ли участниками программы или нет. Голосование по списку домов программы завершилось накануне. Большинство голосующих положительно отнеслись к программе реновации и готовы стать ее участниками.
Программа реновации поможет избавиться от некачественного жилфонда, который достался Москве в наследство с советских времен. Говоря о подобных домах, Сергей Собянин отметил, что через несколько лет «все города России, Москва в том числе, получает привет из этого прошлого, когда огромные массы жилья, миллионы квадратных метров начинают постепенно обветшать и превращаться в аварийные».
Всего, по словам мэра, в программу войдут 4,5 тысячи домов. Программа рассчитана минимум на 10–15 лет, жители Москвы, чьи дома войдут в этот список устаревшего или ветхого жилья, получат квартиры такой же или большей общей площади. В начале марта 2017 года в Госдуму был внесен законопроект, регулирующий порядок реновации пятиэтажного жилого фонда в столице. Госдума 14 июня приняла документ в третьем чтении.
Голосование о включении дома в программу реновации проходило с 15 мая по 15 июня. В предварительный перечень было включено 4546 домов. По предварительным подсчетам, свыше 460 из 4546 домов, включенных в предварительный перечень для голосования, решили выйти из программы реновации жилищного фонда столицы. В 2312 домах «за» проголосовали более 90 процентов, в 1160 домах «за» проголосовали от 80 процентов до 90 процентов, в 600 домах «за» высказались от двух третей до 80 процентов.