
Мэр Москвы Сергей Собянин высказал свое мнение по вопросу проработанной программы реновации.
6 июня Государственная дума провела заседание основной тематикой которого была новая программа реновации в Москве. Мэр Москвы Сергей Собянин высказал свое мнение по поводу качественных изменений программы, отражающих интересы и правы горожан. Собянин подчеркнул, что первая волна программы переселения и улучшения внешнего облика Москвы прошла еще в далеком 1999 году. Тогда, по словам Собянина, власти Москвы мало интересовались мнением жителей столицы.
— Новая программа в значительной степени отвечает на современные требования москвичей, защищает их, — подчеркнул мэр Москвы Сергей Собянин.
При этом Собянин отметил, что в результате реализации реновационного проекта Москва получит качественно новые жилые районы, отвечающие не только требованиям безопасности и комфорта, но и радующие глаз своей художественной составляющей.
Первая программа сноса ветхих жилых пятиэтажек в столице началась в 1999 году, в нее в качестве подлежащих расселению и сносу вошли 1722 хрущевки общей площадью 6,3 млн кв. метров.
— В самом проекте федерального закона были учтены основные проблемы, основные вопросы, которые интересовали граждан, которые задавали эти вопросы, выражая свою обеспокоенность. Собственно, не придумывали ничего нового. Взяли действующую программу. Собственно пошли на то, чтобы пообещать гражданам, что это программа будет продолжена, и будут в нее включаться новые дома, которые не попали в первые, на транш, в первую программу реновации, — сказал Собянин.
Он напомнил, что в первой программе, которая реализуется порядка 20 лет, не было включено преференций для граждан.
— Никто не интересовался их мнением, никто не голосовал, никто не опрашивал, никаких двух третей вообще не было. Приняли список домов. Все остальные свободны. Тем более не было никаких вариантов выхода из этой программы, — пояснил мэр.
Ранее профильный комитет Госдумы поддержал поправки к законопроекту о реновации жилфонда Москвы и рекомендовал принять соответствующий документ во втором чтении.