
В уникальном зоокафе
В ближайшее время к Плутоше присоединится друг, чтобы тот не скучал. Об этом рассказала хозяйка заведения, волонтер и зоозащитница Екатерина Василашко.
— Завести енота мой муж мечтал два года, но я была против того, чтобы животное жило в квартире: ему нужен просторный вольер и определённые условия содержания. Тогда и появились первые мысли о зоокафе, — рассказала хозяйка.
Сама Екатерина Василашко — страстная кошатница. Сначала в ее съемной «однушке» жили две кошки, потом она подобрала еще одну с шестью котятами. Следующая кошка была взята на передержку, но осталось жить постоянно. Кроме этого, девушка постоянно участвует в акциях по пристройству кошачьих.
Все кошки в антикафе — бывшие бездомные, подобранные волонтерами на улицах. Питомцы ласковые и контактные, каждому животному сделаны необходимые прививки. Посетители могут пообщаться с ними, погладить, а при желании — забрать домой. Планируется, что в помещении постоянно будут находиться 20–25 кошек и два енота.
— А вот Плутошу на самостоятельные прогулки мы пока не пускаем — слишком маленький; позволяем ему посидеть на коленях у гостей под присмотром персонала, разрешаем детям гладить его. В остальное время он живёт в просторном вольере. Мы боялись, что енотика затискают, но когда нет посетителей, он сидит и скучает, — рассказывает Василашко.
Кормить енотов посетителям разрешается специальной едой, которую можно приобрести в вендинговых автоматах кафе. Хозяйка просит не приносить корм с собой. (то)