
Власти Москвы гарантируют жителям переселение в привычный район проживания.
Мэр Москвы Сергей Собянин на встрече с горожанами обсудил детали столичной реновационной программы. Собянин дал гарантии жителям старых пятиэтажных домов Москвы в том, что все желающие остаться в своем районе не будут переселены из него.
— Мы можем гарантировать гражданам, которые хотят остаться в своем районе, останутся в районе — 100%, — категорически заявил мэр Москвы Сергей Собянин.
Кроме того, по словам Собянина, такое решение будет закреплено юридически. Так, в законопроект о реновационной программе столицы во втором чтении будет внесена поправка о районах расселения горожан, участвующих в программе.
В тоже время, градоначальник Москвы отметил, что для тех горожан, которые захотят сменить район проживания, власти предоставят такую возможность.
Вопрос о создании программы реновации пятиэтажного жилищного фонда столицы обсуждался на встрече Сергея Собянина с президентом России Владимиром Путиным 21 февраля 2017 г. Глава государства поддержал предложение столичных властей о сносе устаревшего жилого фонда Москвы вместо его капитального ремонта.
Новая программа сноса столичных пятиэтажек будет разработана по просьбам москвичей. Серии сносимых домов, кварталы, сроки и очередность расселения определят после обсуждения с жителями. Программа может затронуть до 1,6 млн горожан, а площадь расселяемого жилья составит до 25 млн кв. м.
Правительство Москвы рассматривает программу реновации как исторический шанс изменить городскую среду, создав на месте старых и дискомфортных микрорайонов ветхого жилья — новые кварталы качественных и добротных домов.
Новые дома будут построены из современных материалов (монолит или панель нового поколения) и по современным проектам.
В целом, программа реновации решит следующие задачи:
- Создание благоприятных условий для жизни нынешнего и будущего поколений москвичей.
- Обновление жилого фонда Москвы, недопущение появления аварийного жилья.
- Создание качественной и сбалансированной городской среды в столице России.
- Улучшение экологической обстановки.
- Снижение нагрузки на транспортную инфраструктуру за счет уменьшения ежедневной маятниковой миграции.
- Увеличение инвестиций в российскую экономику, сохранение и создание сотен тысяч рабочих мест в строительстве и смежных отраслях для граждан России.