RSS

Городской портал госуслуг

Мосгордума приняла закон об отсрочке на 5 месяцев начисления пеней за имущественный налог

11:12 15.12.2016

Депутаты Мосгордумы 14 декабря единогласно проголосовали за принятие в первом чтении и в целом законопроекта, согласно которому пени за несвоевременную оплату налога на имущество граждан не будут начисляться до 1 мая 2017 года.

Напомним, в этом году москвичи впервые уплачивают налог на имущество от кадастровой стоимости. До 1 декабря этого года им нужно было рассчитаться за 2015 год, в противном случае должны были начисляться пени за несвоевременную уплату.

Как показала практика, гражданам требуется больше времени, чтобы разобраться в новых правилах исчисления и уплаты имущественного налога. Поэтому федеральные власти дали регионам полномочия перенести на 5 месяцев дату начала начисления пеней по налогу. В связи с этим Правительство Москвы в кратчайший срок подготовило законопроект, предусматривающий перенос срока уплаты пеней.

Министр Правительства Москвы, руководитель Департамента экономической политики и развития города Максим Решетников отмечает, что федеральный законодатель дал возможность регионам принять решение о неначислении пеней. «Мэр Москвы Сергей Собянин выступил с соответствующим предложением, Мосгордума его поддержала, – сказал он. – Пени не будут начислять до 1 мая 2017 года. Подчеркну, что это не перенос срока уплаты налога. Просто если остались какие-то вопросы, то есть время спокойно с налоговыми органами, с Росреестром, другими организациями разобраться и уточнить все детали».

Справочно

В уведомлениях, которые получают граждане, помимо налога на имущество физлиц указаны также земельный и транспортный налоги. По этим двум налогам изменений нет: если они не уплачены до 1 декабря, пени по ним уже начисляются.

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати