Проект представили партнер архитектурного бюро Renzo Piano Building Workshop Антонио Бельведере, главный архитектор Москвы и куратор секции Сергей Кузнецов и директор русского фонда “Виктория - искусство быть современным” (V-A-C) Тереза Иароччи Мавика.
"Этот проект уникальный в том плане, что его полностью делает частный инвестор, а проектируют известнейшие зарубежные архитекторы- отличный пример международного культурного диалога. Концепция музея была рассмотрена на заседании Архитектурного совета Москвы, а также научно-методического совета Департамента культурного наследия и была принципиально одобрена", - отметил Сергей Кузнецов.
В проекте бюро Renzo Piano здание электростанции, построенное в 1904–1907 годах, сохраняется. Центральный неф, или галерея машинного зала - размерами 100х13 метров и высотой в 22 метра - будет полностью открыт и станет выставочным пространством, как и другие меньшие по размерам помещения электростанции, которые будут трансформированы в систему экспозиционных залов.
Антонио Бельведере: "Проект ГЭС-2 предусматривает создание пространства для людей. Мы не собираемся делать что-то большое и вычурное, мы хотим, чтобы здание само рассказало свою историю. Начали мы с определения места, важно, чтобы здание читалось, музей был хорошо виден с набережной. ТЭЦ ассоциируется с магией машин, с динамикой. Поэтому мы хотели, чтобы здание продолжало излучать энергетику, но уже культурную, творческую. Сейчас здание изнутри выглядит как огромный пустой собор. Мы решили сохранить максимально оригинальное здание, а внутри создать своеобразную улицу, вдоль которой будут группироваться выставочные пространства."
Что касается материалов, архитекторы решили сыграть на контрастах: старую отделку дополняет бетон, чтобы четко отделить современное от прошлого.