RSS

Городской портал госуслуг

НПО «Мосспецавтоматика» исполнилось 90 лет

09:59 27.10.2016

logo.jpg90-летняя история этого НПО, специализирующегося на проектировании, выпуске, монтаже и техническом обслуживании противопожарного оборудования систем безопасности, характерна для подобных крупных научно-производственных объединений.

Известно, что до 1917 года работы по защите производственных объектов в России выполнялись исключительно иностранными фирмами. В 20-е годы Совнаркомом было принято решение об организации отечественных предприятий данного профиля и 27 октября 1926 года создается акционерное общество «Спринклер» (от англ. Sprinkler- опрыскиватель), учредителями которого выступили НКВД и Госстрах.

Позднее АО «Спринклер» (предшественник «Мосспецавтоматики») превратилось в головное предприятие треста, монопольно проводившее работы по производству, эксплуатации противопожарного оборудования и систем безопасности.

К 1970 году в систему этого треста входило 37 предприятий, охватывающих сферой своей деятельности всю страну. Тогда в составе Комитета по приборостроению был организован главк «Союзспецавтоматика», проводивший свою работу по территориальному принципу. В его подчинении находилось 14 региональных предприятий, имевших в своем названии общее слово- «Спецавтоматика». «Мосспецавтоматика», как головное предприятие, эффективно занималась центральным регионом и многими важными стратегическими объектами (космодромы Байконур, Плесецк, специальные здания и сооружения правительственных органов, объектов культуры и жизнеобеспечения столицы). 300px-Турбо.jpg

В 1989 году решением Совмина СССР Межотраслевое государственное объединение «Защита» (12-ть объединившихся «Спецавтоматик») было выведено из ведомственного подчинения и получило хозяйственную самостоятельность. В начале 90-х гг., после известных разрушительных гайдаровских реформ, хорошо отлаженная и сложившаяся система не выдержала таких «шараханий» в экономике и распалась. В итоге, из всех предприятий «Защиты», сохранилась только «Мосспецавтоматика».

Сохранилась благодаря лучшей организацией труда, накопленному за многие годы производственной деятельности авторитету, сплоченности и высокой квалификации коллектива. Эти традиции и накопленный опыт производственной деятельности позволяют успешно решать сложные задачи по обеспечению безопасности предприятий и москвичей в наши дни. Специалистами объединения за последние годы выполнены многоплановые и технически сложные работы многих, значимых для нашей страны и ее столицы объектах — Большом театре; зданиях Совета Федерации РФ, Верховного Суда РФ, администрации Президента России, академии ФСБ России, аэроузла Шереметьево и многих других.

Таким образом, НПО «Мосспецавтоматика» на протяжении своей 90-летней истории деятельности сохранило профиль деятельности и в труднейших условиях выживания бизнеса (явно завышенных цен кадастровой стоимости земли, нежилых зданий сооружений и, соответственно, кабальных для бизнеса налогах) продолжает не терять своего лица, находить пути выхода из непростой экономической ситуации.

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати