RSS

Городской портал госуслуг

За последние 6 лет в Москве отреставрированы 700 памятников архитектуры

15:19 30.08.2016
Сергей Собянин, памятники, реставрация, архитектура,

Об этом сообщил мэр Москвы Сергей Собянин, сегодня открывший после реставрации четвертый корпус Российского экономического университета им. Г.Плеханова. Кроме того, он принял участие в церемонии вручения студенческих билетов студентам-первокурсникам вуза. По словам столичного градоначальника, поддержание в порядке памятников культурного наследия остается одним из приоритетов деятельности правительства Москвы. Открытие корпуса плехановки - это подарок не только университету, но и городу и горожанам.

«Это будет одно из самых красивых зданий Москвы. Вам повезло, что вы будете учиться в этом здании, повезло, что будете учиться в одном из лучших университетов страны, повезло, что вы будете учиться в Москве. Но это везение не случайно. Попасть в Плехановку очень сложно. Вы доказали, что вы достойны поступления в этот замечательный университет. Но у Москвы есть не только возможности, у Москвы есть и серьезная конкуренция. И для того, чтобы найти себя в жизни , вам необходимо не только поступить сюда, но и получить качественные знания», - отметил мэр Москвы, обращаясь к студентам.
Здание четвертого учебного корпуса РЭУ им. Г.Плеханова на ул. Зацепа в комплексе с домовой церковью было построено в начале 20 века для нужд женского коммерческого училища – одного из первых учебных заведений России, куда принимались девушки всех сословий и вероисповеданий в возрасте 10-11 лет. С 1924 года здесь размещается учебный корпус Московского института народного хозяйства им. Г.В. Плеханова. С тех пор здание несколько раз перестраивали – здесь добавили несколько этажей, возвели дополнительные перекрытия и пристройки. К середине 1980-х гг. здание храма понесло значительные утраты: был разрушен главный купол.
Реставрация и восстановление исчезнувших частей и элементов здания началась три года назад, Сейчас воссоздана западная башня учебного корпуса, слуховые окна крыши, аттик на главном фасаде, утраченные и сильно искаженные декоративные элементы фасадов. Заложенные некогда окна и двери в цокольном и подвальном этажах восстановлены. Также внутри воссоздали роспись в верхней части стен и отреставрированы сохранившиеся элементы – карнизы, декоративные панно и лепные элементы карнизов. Наконец, полностью восстановлена церковь - воссозданы главка над алтарем храма, элементы завершения шатра колокольни, внутри убраны переборки и восстановлено внутреннее пространство и элементы декоративного убранства церкви. По окончании реставрации храм станет действующим - вход в него с улицы Зацепа будет открыт для всех желающих.
Всего за последние годы объемы реставрации памятников в столице выросли в десятки раз. В результате доля московских памятников, находящихся в неудовлетво­рительном состоянии, снизилась с 39% в 2010 г. до 20% в 2015 г.
В этом году реставрационные работы будут проведены на более чем 350 объектах культурного наследия, а объем финансирования реставраций из всех источников может составить более 16 млрд. рублей.

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати