RSS

Городской портал госуслуг

Сосудистые хирурги ГКБ им. В.В. Вересаева (ранее ГКБ № 81) спасли пациенту ноги.

17:22 25.08.2016

Как сообщается на официальном сайте ГКБ им. В.В. Вересаева, мужчина 48 лет поступил в больницу с атеросклерозом нижних конечностей. Кровоснабжение ног было нарушено – бедренные и подколенные артерии были перекрыты атеросклеротическими бляшками. Постепенно нижние конечности коченели и отмирали, пациенту грозила ампутация ног по бедро.

Как показывает практика, 70-80 процентов больных после такой операции в течении полугода умирают.

«Самой сложной категорией больных остаются пациенты с критической ишемией нижних конечностей, т.е. с болями в покое и трофическими язвами. Такое тяжелое заболевание чаще всего обусловлено поражениями сосудов малого калибра, т.е. артерий голени и стопы», - рассказывает заведующий отделением сосудистой хирургии ГКБ им. В.В. Вересаева профессор Феликс Флюрович Хамитов.

Еженедельно хирурги ГКБ им. В.В. Вересаева возвращают нескольким пациентам возможность уйти на своих ногах.

операция.jpg

«В отделении сосудистой хирургии ГКБ им. В.В. Вересаева одним из основных направлений является восстановление кровоснабжения конечностей при поражении артерий малого диаметра. Мы проводим хирургическое лечение малооперабельных больных. У нас одна из немногих клиник в Москве, где выполняются такие операции», - говорит доктор медицинских наук Ф.Ф. Хамитов.

Для восстановления кровоснабжения конечностей хирурги из собственной вены пациента делают обходной вокруг закупоренного участка путь (ставят шунт). Операция достаточно трудоемкая и выполняется под микроскопом. После нее боли в ногах проходят сразу, пациенты восстанавливаются в течение месяца.

Такое же оперативное вмешательство сделали и нашему больному. Кровоснабжение восстановилось. Ноги пациента стали теплыми. Мужчина уверенно пошел на поправку. Домой он отправился на своих вылеченных ногах.

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати