
Об этом сообщил мэр Москвы Сергей Собянин, сегодня посетивший площадь Мясницкие ворота у вестибюля метро"Чистые пруды". С 1991 года этот памятник архитектуры был частично скрыт за торговыми ларьками. Тринадцать лет назад площадь обрела «окончательный» вид – перед вестибюлем метро возвели два двухэтажных торговых павильона. Помимо сомнительных архитектурных достоинств, данные строения поставили прямо на на городских коммуникациях: теплосети, водостоке, канализации, кабельных сетях, перекрывая к ним доступ ремонтных и аварийных бригад. Кроме того, в случае пожара эти незаконные объекты нанесли бы ущерб памятнику архитектуры. В феврале их снесли, и площадь обрела первозданный вид.
«Сегодня здесь идет активное благоустройство площади Мясницкие ворота, Тургеневской площади, делается переход с Чистопрудного бульвара до Сретенки. Вся территория будет комфортной прогулочной зоной - с одной стороны. С другой стороны - это, конечно, комфортный проход для огромного количества пассажиров метро. Ну и безопасность, конечно, это тоже не последнее, что необходимо сделать на этой территории. Так что спасибо вам за терпение. Мы в течение буквально нескольких недель закончим все работы», - отметил столичный градоначальник, общаясь с жителями окрестных домов.
Проект работ, которые сейчас ведутся на площади - часть комплексного благоустройства Бульварного кольца. Здесь планируют расширить тротуары, уберут под землю воздушные провода, поставят новые фонари, скамейки и урны, а также высадят деревья. Сейчас эти работы выполнены на 85% и будут завершены к концу августа.
Напомним, в декабре правительство Москвы приняло постановление о сносе 104 опасных самовольных строений, расположенных в разных районах города. Их хозяевам направили уведомления о необходимости снести незаконные сооружения, префектуры установили рядом с ними специальные информационные щиты. Собственникам также была предоставлена возможность в установленном порядке произвести демонтаж самостоятельно.28 июня одобрен новый план сноса, в который включены 107 построек, расположенных в местах с особыми условиями использования территорий (в основном, это охранная зона московского метро). По словам мэра, власти Москвы и в будущем продолжат работу по выявлению и сносу объектов опасного самостроя.