RSS

Городской портал госуслуг

Сотрудники Объединенного института высоких температур РАН провели испытание магнитной пушки

10:25 14.07.2016

Испытание магнитной пушки (текстовая трансляция)

На полигоне Шатурского филиала Объединенного института высоких температур РАН в подмосковной Шатуре прессе представлена магнитная пушка, или рельсотрон.

Что же такое рельсотрон? Кстати, именно так в конце 50-х годов советский физик Лев Арцимовичем назвал "электродинамический магнитный ускоритель массы". Он напоминает орудийный ствол, внутри которого расположены два длинных электрода или рельса. Между рельсами с помощью мощного электромагнитного поля и разгоняется снаряд. Сила электрического разряда превышает энергию молнии более чем в 100 раз. — используя мощное магнитное поле, она способна разогнать снаряд до первой и даже до второй космической скоростей. Первая космическая скорость — скорость запуска, необходимая для выхода на орбиту небесного тела, — применительно к Земле составляет почти восемь км/сек, вторая — скорость преодоления притяжения — чуть больше одиннадцати км в секунду.

О новом устройстве рассказал один из основных разработчиков директор института и президент РАН Владимир Фортов.

По словам Владимира Фортова, у такой пушки несколько сфер применения. Например, исследовать поведение вещества при экстремально высоких температурах и давлении и понять, как устроена Вселенная. Еще одна сфера - защита от космической угрозы и прежде всего астероидов и комет, а также от космического мусора. Кроме того, рельсотрон может применяться для вывода спутников на орбиту Земли.

Учреждение Российской Академии Наук Объединенный институт высоких температур РАН ведет свое начало с 1960 года - года создания Лаборатории высоких температур АН СССР. За прошедшие 50 лет Институт из небольшой научной лаборатории при МЭИ превратился в крупнейшее учреждение С января 2007 г. Объединенный институт высоких температур РАН возглавляет академик Фортов В.Е. Институт располагается в Дмитровском районе города Москвы.

Теги: наука

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати