Москва является одним из мировых лидеров по внедрению прикладных технологических решений в городском управлении, сообщили специалисты PriceWaterhouseCoopers, изучив опыт 28 крупнейших мировых мегаполисов в реализации концепции data driven city (управление на основе данных).
Наиболее высоких оценок исследователей Москва удостоилась за внедрение информационных технологий в здравоохранение, по этому показателю она опережает Лондон, Нью-Йорк, Сидней и Барселону. «Москва — единственный из исследуемых городов, где полностью внедрена единая система управления городскими поликлиниками.
Подобное решение только обсуждается руководством других городов», — говорится в докладе PwC.
Российская столица также делит первое место с Нью-Йорком по уровню информатизации в сфере управления транспортными потоками — наличию ситуационных центров, умных светофоров и использованию датчиков, а по использованию ИКТ в безопасности – камеры видеонаблюдения, системы анализа криминогенной обстановки — уступает только крупнейшему американскому мегаполису.
В целом по количеству и разнообразию информационных систем, которые используются в городском управлении, исследователи поставили Москву на второе место после Нью-Йорка, «Москва использует наиболее передовые и масштабные механизмы вовлечения горожан в управление городом, такие как: «Активный гражданин» и «Наш город», — отмечается в докладе. Если в «Активном гражданине» зарегистрировано порядка 1,3 млн москвичей, то в Лондоне с городской администрацией в аналогичном формате на платформе Talk London общаются примерно 20 тыс. горожан.
Что касается качества инфраструктуры и готовности городов к внедрению концепции data driven city, то самые высокие оценки Москва получила по уровню проникновения мобильной связи и посещаемости портала госуслуг. Российская столица также лидирует по доступности широкополосного интернета. А по плотности камер уступает только Лондону – на квадратный километр площади в Москве приходится 54 городские камеры.
Новым драйвером роста могут стать электронные и мобильные платежи, считают исследователи, отмечая, что по этому показателю российская столица пока уступает другим мегаполисам.