Хорошо известно высказывание Джека Лондона о том, что пьяный способен на такие дела, каких никогда не замыслил, если 6 не выпил. Одно из таких преступлений— вождение машины в нетрезвом состоянии. Многочисленными исследованиями доказано, что вождение транспортного средства несовместимо даже с легкой степенью опьянения. Алкоголь, находящийся пусть в сравнительно небольших концентрациях в крови, существенно влияет на зрительно-моторную координацию. У водителя теряется ощущение реального времени, ухудшается зрительно-пространственное восприятие, понижается работоспособность, уменьшается мышечная сила.
Очевидно, те, кто садится за руль «под градусом», уверены, что держат ситуацию под контролем. Выпив и сев за руль, водитель бездумно рискует своей жизнью и жизнью своих друзей и близких.
Так в 2014 году жительница столицы Анна Сидорова привлекалась к административной ответственности по ч. 1 ст. 12.26 (невыполнение водителем транспортного средства требования о прохождении медицинского освидетельствования на состояние опьянения) Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях и была лишена права управлять транспортным средством на срок 1 год 6 месяцев.
Однако это не помешало ей вновь сесть за руль в состоянии алкогольного опьянения. 8 марта с.г. Сидорова была остановлена сотрудниками ДПС ГИБДД на улице Клязьминская, однако от выполнения законного требования пройти медицинское освидетельствование отказалась.
Мировой судья судебного участка № 336 Дмитровского района г. Москвы вынес обвинительный приговор по уголовному делу в отношении 22-летней Анны Сидоровой. Она осуждена за совершение преступления, предусмотренного ст. 264.1 УК РФ (нарушение правил дорожного движения лицом, подвергнутым административному наказанию).
С учетом позиции государственного обвинителя Тимирязевской межрайонной прокуратуры суд приговорил Сидорову к 180 часам обязательных работ с лишением права управления транспортным средством на 2 года.