RSS

Городской портал госуслуг

В Москве одновременно запустили почти 600 фонтанов

16:38 28.04.2016
Сергей Собянин, фонтаны

Сегодня мэр Москвы Сергей Собянин открыл сезон работы фонтанов, запустив воду из фонтана на Пушкинской площади.

«Мы традиционно каждый год весной запускаем фонтаны. 600 фонтанов Москвы являются символом нашего города, и, конечно, эта дата, к которой мы стараемся привести город в порядок и начать московский весенний сезон, благоустраивая площади, скверы, парки. Начинается особая весенняя жизнь на многочисленных московских фестивальных площадках. Так что сегодняшний день символизирует начало московского весеннего сезона», - отметил столичный градоначальник.
История московских фонтанов насчитывает около трех веков. Моду на бьющие вверх струи воды завезли в Россию при Петре Первом. При строительстве императорского дворца в Лефортово по приказу Петра разбили сад с девятью прудами, множеством фонтанов, каскадов и гротов. Гидротехнические работы такого масштаба прошли в городе впервые, но первые московские фонтаны, к сожалению не сохранились. Позже князь Гагарин соорудил фонтаны в парке за своим домом на Тверской улице. До нашего времени они не сохранились, зато осталась часть фонтанов и прудов усадьб в Архангельском, Кускове, Марфине, Царицыне и других.Как правило, для них использовались естественные ключи.
После развития мануфактурной промышленности в 18 веке сточные воды фабрик стали загрязнять воду в Москве-реке, и для использования в пищу она была уже не годна. В Москве возник дефицит питьевой воды – бочка стоила высокую по тем временам цену: 50 копеек. В 1804 году от ключей в Мытищах в столицу протянули первый водопровод. Вместе с ним появились и фонтаны – они использовались они не для украшения, а в качестве водоразборных систем. К этим временам относится и старейший в Москве фонтан. Он находится у восстановленной станы Китай-города на площади Революции. Обычно его называют Никольским по близлежащей улице или Витали – в честь его создателя Ивана (Джованни) Витали, построившего его в 1829-1835 году.
Для украшения городских улиц фонтаны стали использовать только во времена СССР. К этим временам относятся и подавляющее большинство городских фонтанов, в том числе и самый большой в столицы – «Дружба народов» на ВДНХ. Его открыли в 1954 году. 

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати