
В столице стартовалфестиваль "Московская весна". До 9 мая в центре города будут работать 26 праздничных площадок с ярмарками и тематическими мероприятиями. Здесь научат расписывать пасхальные яйца, дадут попробовать себя в роли режиссёра и оператора, покажут бои роботов и пригласят сразиться в конкурсе по военно-историческому моделированию. Запланировано более 2 тыс. мастер-классов, 11 экскурсий, шесть выставок. Гостей фестиваля также ждет "Весенний квест". Также тут откроются 173 торговых шале, девять шале-квестов, 38 шале-ресторанов.
В этом году фестиваль посвящен знаменитым людям России – от былинных героев и православных святых до ученых и киноактеров.
К примеру, на площади Революции откроется «Богатырская застава» с пятиметровыми скульптурами Ильи Муромца, Добрыни Никитича и Алеши Поповича, скопированныхми с известной картины Виктора Васнецова. Здесь все желающие могут посмотреть на реконструкции известных битв и исторических событий, а также померится силами в боях на мечах и копьях. У памятника Карлу Марксу на Театральной заработает экспозиция, посвящённая первой в мире женщине — профессору математики Софье Ковалевской. Тут актеры покажут историю великих открытий, а на «Робоарене» сразятся роботы. На Пушкинской площади оживёт интерактивный динамический арт-объект «Первый трамвай», посвящённый Фёдору Пироцкому — изобретателю транспорта на электротяге. В «Сквере новаторов» вспомнят о знаменитом русско-американском конструкторе Игоре Сикорском – изобретателе первого тяжелого бомбардировщика и вертолета. Наконец, любители истории кино смогут посетить площадку «Киногерои», посвященной звезде советского довоенного экрана – Любови Орловой. В Камергерском переулке вспомнят известных деятелей театра – Станиславского, Немировича-Данченко и Книппер-Чехову.
Праздник Пасхи на площадках фестиваля встретят концертами духовной музыки, мастер-классами по росписи яиц и созданию поздравительных открыток. Также здесь появятся макеты известных православных церквей всего мира, выставки, посвященные известным деятелям церкви и истории русского присутствия в святых местах Палестины.
К 9 мая здесь духовные песнопения и куличи сменятся песнями военных лет и блюдами полевой кухни. Здесь пройдет показ тематических фильмов, а любимые актеры исполнят стихи поэтов-фронтовиков.
Также во время фестиваля на Тверском бульваре будет работать Открытая школа садоводства с бесплатными уроками и практическими занятиями. 23 и 24 апреля, на Пушкинской площади пройдет музыкальный марафон, на котором будут звучать композиции в стиле поп, джаз и соул. В субботу у памятника Тимирязеву пройдет Парад цветов. В Вербное воскресенье на площадках фестиваля раздадут 5 тыс. веточек вербы, а в день Пасхи - 1 мая - будут угощать куличом.