RSS

Городской портал госуслуг

Уникальная операция в ГКБ№81

11:28 08.04.2016

Пациентка 66 лет поступила в больницу с жалобами на боль в затылочной части головы, тошноту, повышенную сонливость. Состояние женщины быстро ухудшалось.

Срочно провели исследование КТ головного мозга, в ходе которого были обнаружены объемные образования (метастазы) обоих полушарий мозжечка.

Больная в критическом состоянии. Если ее срочно не прооперировать, то у женщины не было бы шансов выжить. И, несмотря на то, что отделение нейрохирургии в ГКБ 81 создано всего год назад и подобных оперативных вмешательств еще не было, хирурги во главе с заведующим отделением принимают однозначное решение – оперировать. Оперативное вмешательство провести в несколько этапов.

Первым этапом оперативного лечения выполнили наружное вентикулярное дренирование. . На следующий день после операции больная пришла в сознание, головная боль утихла.

Затем провели полное обследование организма: сделали КТ (компьютерную томографию) легких, брюшной полости, УЗИ, взяли всевозможные анализы. Все это надо было сделать в кратчайшие сроки. За три дня все результаты были готовы.

Обнаружена раковая опухоль легкого, которая и дала метастазы в головной мозг.

Далее сложнейшая операция.11 часов за жизнь женщины боролась целая команда медиков. Затруднительный доступ к опухоли требовал сложного наркоза.

Операция проводилась с использованием интраоперационного микроскопа и нейронавигации. Работа ювелирная, необходима была высокая квалификация нейрохирурга. Рядом были расположены жизненно важные центры. Любая неверная манипуляция могла привести к инвалидности пациента, либо к летальному исходу.

После операции состояние больной стабилизировалось.Неврологическая симптоматика не нарастала. Послеоперационный период протекал благоприятно. Через 5 дней больная уже смогла подняться. Сейчас женщина выписана на лечение основного заболевания – под наблюдение онколога.

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати