RSS

Городской портал госуслуг

Усадьбы

15:45 23.03.2016

17 марта в библиотеке №30 состоялось открытие выставки уникальных фоторабот «Усадьбы здесь» Саши Мановцевой и Максима Серегина, посвященных жемчужинам русской усадебной архитектуры, расположенным в непосредственной близости от Москвы и находящимся под угрозой исчезновения. Представлены фотографии пятнадцати подмосковных усадеб, оставивших след в отечественной культуре и истории. Также состоялась лекция «Здесь меня таинственным щитом святое провиденье осенило…», посвящённая русской провинциальной дворянской усадьбе в лирике А.С. Пушкина.

Усадебная культура – один из уникальных символов нашей страны, сохранивший свой неповторимый облик и историко-культурную значимость.

Каждый раз взгляд путешествующего по территории Московской области останавливается на белеющих среди деревьев колоннах старого усадебного дома на высоком холме, на куполах церквей. Это - тот самый неповторимый российский ландшафт, который заставляет и грустить, и восхищаться совместным творением рук человеческих и природы.

Но все чаще мы замечаем, что крыши усадебных построек обрушены, в пустых окнах нет стекол, фасады поблекли и великолепные некогда скульптуры, украшавшие дом, разбиты или вовсе украдены. Скоро пройдет столетие, как был уничтожен усадебный быт и культура, и это наследие прошлого, к сожалению, может прийти к полнейшему забвению.

Справочно.

Максим Серегин - профессиональный фотограф, занимается фотографией 20 лет. Основные направления — портретная фотография и натюрморт.

Саша Мановцева — известный рекламный фотограф, мастер портрета.

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати