В зимних условиях процесс формирования льда на плитке и асфальте принципиально не различается. Об этом на совместном заседании комиссий Мосгордумы на тему «Технологии зимней уборки в условиях аномальных погодных явлений» сообщил Профессор кафедры дорожно-строительных материалов Московского автомобильно-дорожного государственного технического университета (МАДИ) Юрий Васильев участвовал в совместном заседании комиссий Мосгордумы на тему «Технологии зимней уборки в условиях аномальных погодных явлений».
«Мы в институте проводили соответствующие испытания и соответствующие исследования тротуарной плитки и асфальтобетонных дорожных покрытий. И по тем результатам, которые были получены, можно с уверенностью утверждать, что принципиальных различий по образованию льда на поверхности тротуарной плитки и асфальтобетонного покрытия не существует. На сегодня на тротуарах укладывается песчаная асфальтобетонная смесь и плитка, и эти материалы практически равноценны по текстуре поверхностного слоя, что оказывает одинаковый эффект», - сказал Ю.Васильев. По мнению экспертов МАДи отметили, что в Москве уборка улиц самая эффективная в России, притом, что ее стоимость намного ниже, чем в Хельсинки или Нью-Йорке.
Руководитель ГБУ "Автомобильные дороги" Александр Орешкин отметил, что э песок и гранитную крошку лучше всего использовать при гололедице в дождливую погоду. "Когда идет дождь, реагенты смываются. Мы дополнительно закупаем гранитную крошку и песок. Они уже поставляются в Москву", - сказал Орешкин.
Он напомнил , что в январе в Москве выпало в три раза больше снега, чем обычно. При этом в "пиковые" снегопады на улицы столицы выходили до 18 тысяч единиц техники и 90 тысяч человек.
Что касается реагентов, то они, как отметил Орешкин, используются на дорогах во многих мегаполисах мира. "Это неправда, что реагенты используются только у нас. Они используются и в Монреале, и в Нью-Йорке, во всех цивилизованных странах", - сказал он.