RSS

Городской портал госуслуг

Первый в этом году турнир по бочча в САО

14:49 28.01.2016

23 января 2016 года в РЦ «Преодоление» (по адресу: ул. 8го марта дом 6 стр. стр 1) состоялся первый в этом году турнир по бочча!

В турнире приняли участие как опытные спортсмены, так и новички в этом виде спорта. Всего собралось 20 человек в трёх классах ограничения подвижности: ВС3; ВС5; общий класс: ВС1; ВС2; ВС4.

Класс ВС3, самый сложный с точки зрения заболевания, собрал наибольшее количество участников: 4 спортсмена. И именно здесь развернулась основная борьба.

Все победители и призеры были награждены грамотами, медалями и подарками от компании «Комус».

Бочча - название игры, которая пришла из Италии, происходит от латинского слова bottia - "мяч". Бочча - это и развлекательный и соревновательный вид спорта. Соревнования проводятся на различных уровнях - местные, региональные внутри страны, национальные и международные. Расписание международных соревнований составляется по четырехгодичному циклу и выглядит следующим образом: Специально размеченная площадка для игры в бочча имеет размеры 2.5 x 6 м и со всех сторон окружена свободным пространством шириной два метра. Поверхность площадки плоская и ровная. В игре используются кожаные мячи двух цветов - красные и синие, диаметр - 27 см, вес - 275 г, а также один белый шар меньшего размера, называемый джэком.

Матчи проводятся в трех разрядах:

1) одиночные - один на один, с шестью шарами у каждого из игроков;

2) парные - двое на двое, с тремя шарами у каждого игрока;

3) командные - трое на трое, с двумя шарами у каждого игрока.

БоччеИгра состоит из 4 партий в одиночных и парных соревнованиях и из 6 партий - в командных. В начале игры проводится жеребьевка, выигравший получает право начать первую партию с вбрасывания целевого белого шара - джека. Цель игры - расположить свои шары ближе к джэку по сравнению с шарами противника, причем разрешается выбивать своим мячом мячи соперника.

Для участия в соревнованиях по бочча допускаются спортсмены вынужден передвигаться в коляске, что обусловлено наличием тяжелой формы ДЦП или других неврологических заболеваний. Для обеспечения справедливости судейства, игроки проходят классификационный процесс. Соревнования проходят среди спортсменов одного класса, имеющих сходный уровень физических возможностей.

Игроки бочча делятся на четыре класса. BC1, BC2 и BC3 - для игроков с ДЦП, BC3 и BC4 - для игроков с другими неврологическими отклонениями, имеющими сходный с ДЦП эффект (мышечная дистрофия, мозговая травма и т.п.).

Теги: спорт

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати