RSS

Городской портал госуслуг

Детская Музыкально-хоровая школа № 106

15:57 19.01.2016

Есть в Дмитровском районе небольшой уголок в тени типовой застройки, откуда каждый день разливаются по окрестностям звонкие детские голоса и слышна прекрасная классическая музыка. Это – Детская Музыкально-хоровая школа № 106, расположившаяся в уютном здании на Долгопрудной улице. В этом году музыкальная школа отмечает юбилей – её двери открыты для детей уже на протяжении двадцати пяти лет.

Начиналось все, однако, ещё в далеком 1977 году, когда молодая выпускница консерватории Ольга Скворцова решила воплотить в жизнь свою давнюю мечту – создать детский хор. Раскрыв карту Москвы, она увидела на ней массу новостроек. Во многих новых московских районах музыкальные школы уже были, но в окраинных микрорайонах на самом севере Дмитровского шоссе не было ничего – ни музыкальной школы, ни хорового кружка, ни детской творческой студии. Ольга Арнольдовна стала звонить в общеобразовательные школы, и ей удалось заразить своим творческим энтузиазмом директора школы № 1166. Именно в этой школе поначалу и открылся хоровой кружок под руководством О. А. Скворцовой.

Небольшой детский коллектив рос и развивался из года в год. Приходилось преодолевать многочисленные проблемы: переезжать с места на место, искать инструменты. Настоящим событием, например, было долгожданное приобретение рояля. Но все трудности отступали назад перед творческим порывом детей, их стремлением к музыке, к высокому искусству.

Хор, между тем, приобретал все большую известность, постоянно выступал на различных городских мероприятиях. Вскоре о «Тимирязевце» (так тогда назывался коллектив) узнали и в других городах страны. Дети съездили на гастроли в Нижний Новгород, в Кострому – везде их принимали с огромным успехом. Наконец, в 1991 году было решено открыть музыкальную школу на базе столь успешной детской хоровой студии. Так и появилась 106-я музыкальная школа. Несколько лет школа не имела собственного здания и вынуждена была арендовать помещения в общеобразовательных школах по соседству. Наконец, в 1997 году, к юбилею Москвы, благодаря помощи со стороны префектуры САО и управы Дмитровского района, школа обрела свой дом – отремонтированное двухэтажное здание бывшего детского сада (дом 10а по Долгопрудной улице).

Настоящей гордостью школы, её подлинной «визитной карточкой» является Концертный хор «Вдохновение». Под бессменным руководством Заслуженного работника культуры России О.А. Скворцовой он добился исключительных успехов не только на российском, но и на мировом уровне. Хор регулярно участвует в различных престижных международных конкурсах и неизменно занимает призовые места. Среди достижений коллектива – первые места на международных конкурсах в Болгарии, Германии, Испании, Белоруссии, Италии. В 2013 году хор «Вдохновение» завоевал высшую награду – «Гран-При» – на международном конкурсе в Праге, и в качестве награды был приглашен выступить на престижном фестивале «Симпатии Европарков» в парижском Диснейленде. Не менее обширна и география российских гастролей коллектива. Очень немногие детские хоровые коллективы в Москве могут похвастаться подобными заслугами, и «Вдохновение» – один из безусловных лидеров по количеству выигранных им наград, кубков, званий и других музыкальных «регалий».

Весной 2015 года хор «Вдохновение» стал Лауреатом I степени Общегородского Фестиваля художественного творчества ветеранов, научно-культурных объединений и образовательных учреждений города Москвы «Победа, одна на всех», посвященного 70-летию Великой Победы. Хор принес победу Северному Административному округу города Москвы, получив первое место в этом Фестивале.

Самое важное, наверное, то, что в хоре «Вдохновение» таких исключительных успехов добиваются вполне обычные дети, отнюдь не какие-то «вундеркинды». В школе убеждены, что любой ребенок, вне зависимости от его музыкальной одаренности, достоин прикоснуться к великому искусству музыки. Именно поэтому дети при поступлении не отбираются на основе их способностей: её двери открыты для всех. В школу приходят самые обычные мальчики и девочки из окрестных домов, многие из которых в 6-7 лет ещё боятся своего голоса, но к 7 классу они уже способны исполнять сложнейшие многоголосные произведения и уверенно чувствуют себя на сцене. По отзывам родителей, опыт совместного пения в хоре «Вдохновение» учит детей быть организованными, внимательными, собранными, а постоянные поездки на международные конкурсы и фестивали и активная внешкольная работа способствуют общему развитию детей и значительному расширению их кругозора.

В окрестных дворах здание школы называют настоящим культурным «оазисом» севера столицы. Из-за общей отдаленности Дмитровского района и отсутствия поблизости станций метрополитена для многих жителей, в особенности пожилых, вечерние поездки в центр на концерт или спектакль сопряжены со значительными трудностями. Именно поэтому школа организовала небольшую филармонию, в которой проводятся «Вечера классической музыки», которые активно посещаются всеми любителями музыки, живущими неподалеку. Проводятся в школе и музыкальные салоны, посвященные важным датам. В 2015 году салон был посвящен 70-летию великой Победы, и его почетными гостями были ветераны Великой Отечественной Войны. Наконец, активно организуются выездные концерты в детских садах, ветеранских организациях, ЦСО.

На юбилейный год у школы запланировано много событий. Главным, безусловно, станет праздничный концерт, который состоится 14 февраля в легендарном Большом зале Московской консерватории. 25 лет – возраст совсем ещё небольшой, и впереди у школы – целая жизнь, яркая и наполненная веселым пением. Как говорит директор школы Ольга Арнольдовна Скворцова, уверенность в будущем и праздничный настрой появляется не из-за дат в календаре – его приносят дети, их радостные лица и звонкие голоса. Каждый год на пороге появляется новое поколение совсем маленьких учеников, и именно благодаря этому школа будет всегда юной, полной радости и молодой энергии, независимо от того, сколько лет пройдет с момента её открытия.

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати