Сегодня состоялась встреча мэра Москвы Сергея. Собянина с членами совета муниципальных образований города, на которой он сообщил, что муниципальные депутаты будут осуществлять полномочия по организации и контролю капитального ремонта.
«Безусловно необходимо учитывать позицию жителей и мнение депутатов, осуществлять контроль, каким образом в конкретном доме выполняются обязательства подрядчиками. Необходимо отметить, что это огромный объем работы. Мы говорим о 3,5 тысячах домов в трехлетний период. Если кто-то из ваших коллег будет недобросовестно выполнять работу, эта часть работы перепадет на плечи более активных депутатов, в том числе на руководителей муниципальных образований. Я одобряю эту инициативу, но заранее предупреждаю, что это большая и ответственная работа», - сказал Сергей Собянин.
В своем выступлении он отметил, что в наведение порядка в жилом фонде безусловно поможет разработанная программа капитального ремонта домов. «Если ничего не делать, то значительная часть жилого фонда города была бы аварийной. Установленные платежи за капитальный ремонт не говорит о том, что город уходит от своих обязательств и не уменьшает объем финансирования капитального ремонта, который был в предыдущие годы. Вопрос в том, до этого деньги выделялись на весь капитальный ремонт, то сейчас эти деньги сконцентрированы на компенсацию платежей льготных категорий», - добавил Сергей Собянин.
Помимо этого, власти города в ближайшие годы будут выделять специальные субсидии Фонду капитального ремонта, таким образом, дополнительно оказывать помощь. «Потому что мы на себя взяли повышенные обязательства в ближайшие три года отремонтировать наиболее ветхие дома», - заключил Сергей .Собянин.
С 01.07.2015 г. москвичи начали платить взнос на капитальный ремонт. Минимальный взнос, установленный в столице, составляет 15 руб. за 1 кв. м. Малообеспеченные москвичи смогут получить субсидии на уплату взносов за капремонт, также для ряда категорий москвичей предусмотрены льготы. Собственники жилья в многоквартирных домах должны были до 1 июня решить, будут ли они перечислять взносы за капремонт на счет своего дома или доверят средства городскому фонду капремонта домов.