RSS

Городской портал госуслуг

Московскому почтамту исполняется 304 года

10:19 23.10.2015

22 октября исполнилось 304 года с момента учреждения Московского почтамта. Московский филиал Почты России является одним из немногих предприятий Москвы, прошедших такой долгий исторический путь и не утративших своей государственной значимости.

История Московского почтамта неразрывно связана с историей российской почты. Сначала на Руси посылали сообщения с оказией, чаще всего с торговыми караванами. Впервые о специальных скорых гонцах, посылаемых с известиями, было упомянуто в 885 году в «Повести временных лет».

Однако прошло еще почти восемь веков до учреждения на Руси регулярной почтовой связи, когда 18 мая 1665 года «государева почта» впервые была отправлена из Москвы в Ригу по специально разработанному маршруту с регулярностью каждые две недели.

В сохранившихся до наших дней «Архивных описях делам Московского почтамта» можно увидеть насколько широк был спектр деятельности Московского почтамта: от организации почтовых контор в городах России и назначения уездных почтмейстеров до расследования нарушений в деятельности почтальонов.

На сегодняшний день общая численность сотрудников московского филиала почты России составляет более 14 тысяч человек, в том числе: почтальонов по доставке корреспонденции, печати и телеграмм — около 3,6 тысяч человек; операторов почтовой связи — около 5,2 тысяч человек.

Ежедневно почтальонами в адрес москвичей и организаций доставляется 400 тысяч экземпляров периодической печати, более миллиона единиц письменной корреспонденции.

На Мясницкой, 26 расположен Музей почтовой связи и Московского почтамта, который можно бесплатно посетить по предварительной записи по телефону (495) 621 68 44.

 

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати