RSS

Городской портал госуслуг

Стартовал опрос москвичей об отношении к прививкам гриппа

11:46 06.10.2015

Грипп и острые вирусные инфекции (ОРВИ) медленно, но верно уже  шагают по стране.

Для вирусов гриппа характерна очень большая генетическая изменчивость. Поэтому раз в несколько лет развиваются крупные вспышки, когда вирус изменяется настолько, что иммунитет, созданный у человека после прошлой встречи с возбудителем, уже не действует против нового варианта вируса.

От момента заражения до появления симптомов болезни, как правило, проходит всего 1-2 дня, иногда этот этап может продлиться до 5 дней.

Тяжесть болезни зависит от многих факторов: общего состояния здоровья, возраста, от того, контактировал ли больной с данным типом вируса ранее. Заболевание в некоторых случаях вызывает поражения сердца, сосудов, легких, головного мозга. Грипп снижает иммунитет и может осложняться присоединением бактериальных инфекций, например пневмонии (воспаления легких). При тяжелом течении гриппа у маленьких детей и пожилых людей, а также у лиц с ослабленным иммунитетом, страдающих хроническими заболеваниями легких, сердца возможен смертельный исход,  такие случаи наблюдались в прошлые года .

К сожалению, все вакцины, используемые в мире, не обеспечивают длительную защиту от болезни, из-за чего рекомендуется ежегодно прививаться заново. К тому же, ежегодная вакцинация обусловлена и высокой переменчивостью вируса. Это побуждает Всемирную организацию здравоохранения (ВОЗ) следить за изменениями вирусов гриппа и разрабатывать ежегодные рекомендации по составу вакцин для фирм, производящих вакцины. В препарат включают те варианты вирусов, которые должны вызвать вспышки заболевания в наступающем году.

Вакцинация против гриппа накануне начала эпидемического сезона – тема весьма актуальная. Об эффективности вакцин против гриппа говорилось много. Вакцинация – действительно хорошая защита от тех штаммов вируса, против которых прививают. Однако ни одна вакцина не дает защиту от всех штаммов вирусов. Поэтому возникновение заболевание очень даже возможно.

На официальном сайте Роспотребнадзора стартовал опрос на тему "Будете
ли вы или ваши родственники прививаться против гриппа" -
http://rospotrebnadzor.ru/about/info/news/news_details.php?ELEMENT_ID=4354

Вы можете принять в нем участие.


Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати