RSS

Городской портал госуслуг

Эксперты: платная парковка улучшает движение в Москве

08:55 18.09.2015

Парковка.jpg

Увеличение  зоны платной парковки не затронет больших площадей, планируются точечные изменения,  Это увеличение е затронет  не более  2,95% территории  имеющегося парковочного пространства в Москве.

 Зоны платной  парковки появится на 95 улицах города — около торговых центров, станций метро  и других точек массового скопления автотранспорта.  

Парковочные места  станут платными  у бизнес и торговых центров  «Авиапарк», «Аэропорт», «Золотой Вавилон», «Семеновский», «Электронный рай», «Горбушкин двор», у  площадок станций метро «Южная», «Кожуховская», «Сокольники», «Преображенская площадь», «Семеновская», «Фили», «Аэропорт», а также  у платформ  пригородных электричек РЖД  Царицыно и Фили.

Как гласит  утвержденный  план, платные парковки запланированы для  районов Басманный, Красносельский, Аэропорт, Савёловский, Хорошевский, Алексеевский, Останкинский, Отрадное, Преображенское, Соколиная гора, Сокольники, Лефортово, Нижегородский, Печатники, Южнопортовый, Северное и Центральное Чертаново, Академический, Котловка, Черемушки, Дорогомилово, Филевский парк, Щукино.

Но устройство платных  зон парковки не затронет жилую застройку районов.

По  компетентному мнению Департамента транспорта, нововведения  позволят улучшить  дорожную ситуацию.

Как объяснил  ведущий научный сотрудник Центра исследований транспортных проблем мегаполисов НИУ ВШЭ Константин Трофименко: «Такого рода точечное расширение парковки даст сильный локальный эффект. Вполне понятно, зачем вводиться платная парковка у крупных торговых центров: у них есть собственные подземные паркинги, но люди не хотят туда заезжать. Просто из лени. И бросают машины на прилегающей территории».

«В Москве существуют такие места, причем не обязательно в центре, а, наоборот, ближе к МКАД, которые можно назвать точками максимального притяжения транспорта. Там творится настоящий хаос, который, конечно, нужно как-то регулировать, чтобы навести порядок. У нас просто нет другого выхода, кроме того как начать взимать там плату. То есть, регулировать спрос и предложением рыночными методами», — объяснила старший научный сотрудник университета «Высшая школа экономики» (ВШЭ) Екатерина Решетова.

Наталья Евлапова, муниципальный депутат района Замоскворечье:

«У нас в районе было много, так называемых, зон притяжения: вокзалы, торговые центры, некоторые станции метро, которые располагаются рядом с торговыми и бизнес-центрами. Практика показала, что введение платной парковки помогает: освобождаются тротуары, сама улица становится видна, становится чище, безопаснее, снижается аварийность, машины паркуются не хаотично, люди могут спокойно и безопасно пройти к торговому центру и т.д.».

Михаил Блинкин, директор Института экономики транспорта и транспортной политики НИУ ВШЭ:

«В Москве несколько лет назад было принято весьма важное, принципиального характера решение о том, что режим свободной парковки в городе отменяется. С моей точки зрения, Москва сделала это с большим опозданием, такое решение нужно было принимать еще в середине 90х годов. Потому что экспертам с самого начала было ясно, что и парковочная, и трафиковая ситуация где-нибудь в районе Текстильщики или Щелковская, или Юго-Западная, она еще более тяжелая, чем на Садовом кольце. Поэтому продвижение платного режима регулирования трафика от центра к окраинам с самого начала было необходимо.».

 

 

 

Теги: транспорт

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати