RSS

Городской портал госуслуг

Суворовские гренадеры против турецких янычар готовятся выйти на улицы Москвы

14:51 31.08.2015

Екатерининская эпоха.jpg


Меньше недели осталось до Дня города, но подготовка к празднику все набирает обороты.  

Лучшие художники по костюмам столицы заняты подготовкой уникальных костюмов для фестиваля «Москва Триумфальная».

Солдаты Преображенского полка, суворовские гренадеры, гусары Гродненского и Изюмского полков, казаки Пугачёва, турецкие янычары, солдаты 4-го армейского корпуса Прусской армии и французской конной артиллерии – всех их можно будет встретить в День города на Тверской улице во время фестиваля «Москва Триумфальная»!

Настроение былых эпох будет воссоздано при помощи костюмов, некоторые из которых шились специально для исторических кинолент.

Сюртуки, камзолы, мундиры, сапоги и ботфорты, роскошные женские платья и туфельки призваны перенести нас в ставку Кутузова на полях Отечественной войны 1812 года, закружат в вальсе на балу Елизаветинской эпохи. Только барышням следует быть осторожными при выборе туалета: Елизавета Петровна очень ревнива и сурово наказывает тех, кто посмеет надеть похожее платье или сделать такую же прическу! А мужчинам надо готовиться к тому, что из расположения  командования вас могут немедленно отправить на передовую.

На фестивале «Москва Триумфальная» будут военные и гражданские одежды, характерные для 8 эпох: Петровской, Елизаветинской, Екатерининской, эпохи Александра I и Александра II, Николая I, времен становления СССР и Великой Отечественной войны.

Часть нарядов изготовлена известной мастерской. Готовились они для  исторических фильмов. «У нас есть костюмы, использовавшиеся при съемках картины «Анна Каренина» Сергея Соловьева, в частности, платье самой Анны Карениной в исполнении Татьяны Друбич. Еще - костюм из телефильма «Графиня Шереметьева», где описывается Петровская эпоха», - говорит консультант фестиваля «Москва Триумфальная»,  художник по костюмам Наталья Радина.

Подобранные для фестиваля комплекты, безусловно, соответствуют оригинальным, они создавались по их мотивам. Но это не костюмы, которые выставляются в музеях; речь идет скорее об арт-объектах, о реконструкции, продолжает Наталья Радина: «Есть элементы кроя сейчас тяжело воспроизводимые. Раньше одежда шилась вручную, ткани были другими по составу. Наши костюмы сделаны из современных материалов, да и ручной пошив сейчас  слишком трудозатратен и дорог. Мы рассчитываем, прежде всего, показать характерные элементы одежды, как они менялись, а вместе с ними и взгляды людей». 

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати