RSS

Городской портал госуслуг

Литературный фестиваль прошел в Музеоне

10:08 25.08.2015

городской сюжет 2.jpg


В минувшие выходные в Москве в парке искусств «Музеон» прошел литературный фестиваль «Городской сюжет». Здесь собрались известные писатели, журналисты, блогеры и издатели. Здесь прошли литературные квесты, мастер-классы по ораторскому мастерству и сценической речи.

«Мадам Грицацуева ищет Остапа Бендера. Повторяем. Мадам Грицацуева будет ждать Бендера в шатре ? 13!» - доносилось из громкоговорителя. Ведущие радио «Культура» записывали всех желающих в настоящем радиоспектакле. Желающих готовили профессионально. С ними работали звукорежиссеры и постановщики, а записанный отрывок спектакля звучал по радио.

Любители игры «Что? Где? Когда?» отвечали на вопросы по творчеству Шекспира. По парку ходил дружелюбный робот, разговаривал с взрослыми и развлекал детей. На музыкальной сцене выступали исполнители «безжалостного и бескомпромиссного» гаражного рока. В литературном шатре историк медицины, профессор Дмитрий Балалыкин рассказывал о специфике переводов научных текстов и курьезах. Из-за оплошности переводчика 300 лет назад в медицинском тексте латинское слово «пиявка» заменили на более созвучное «ласточка». С тех пор ошибка переходила из текста в текст, пока историки медицины Первого Меда им. Сеченова ее не обнаружили. Казусы с переводом были и в массовой рекламе. В Китае появилась реклама, которая всех шокировала. Китайский перевод популярного слогана "Come alive! You're in the Pepsi generation!" звучал как "Пепси заставит прах ваших усопших подняться из могил!". Также слушатели узнали, как из 20 значений слова выбрать для перевода наиболее оптимальное.

После лекции профессор Балалыкин рассказал о фестивале "Городской сюжет": «Нам всем нравятся перемены в облике Москвы. Теперь надо думать о внутреннем наполнении столицы. Мой коллега, профессор МГУ, призывает выводить философию, науку, литературу на площадь и в массы. Я увидел на фестивале, как большому количеству людей, которые просто прогуливались субботним вечером в парке, было интересно послушать лекцию о вопросах соразмерности научной теории. Это симптом духовного и интеллектуального оздоровления общества. Это мой диагноз врача».

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати