RSS

Городской портал госуслуг

Память моего сердца

11:57 13.08.2015

20150812_152114.jpg


В Дмитровском районе города Москвы проживает замечательный человек Иван Петрович Лыткин. Полковник в отставке, участник войны, воин-интернационалист, почетный ветеран Москвы в годы войны он был разведчиком.

Его с большим удовольствием приглашают не только в различные учебные заведения, но и за рубеж на встречи ветеранов, участников войны. Ведь очень важны в рамках патриотического воспитания молодежи рассказы живого свидетеля тех событий.

И вот сейчас в руки к нам попала его книга, изданная в этом году. Она называется «Память моего сердца». Иван Петрович рассказывает, что долго не мог решиться написать ее. Но чем дальше от нас те тяжелые годы и все меньше однополчан и ветеранов, тем сильнее крепло в нем желание донести и оставить свои воспоминания для потомков. В своей книге он рассказывает не только о войне, но и жизни в мирное время: близких и родных людях, друзьях, земляках.

Где только не побывал за свою долгую жизнь Иван Петрович. Родился он 10 апреля 1926 года в 40 километрах от Ханты-Мансийска, 800 километрах от ближайшей железнодорожной станции Тюмень, в деревне Шапша. В пятилетнем возрасте с матерью уехал в Тобольский район, ныне Тюменской области.

В 1943 году в 17 лет ушел на войну, хотя первую попытку сделал еще, когда ему было 16. Но в  военкомате случайно узнали его возраст и отправили обратно в деревню.

Всю войну прошел в составе 1-го Белорусского фронта. Сначала был артиллеристом-наводчиком, командиром знаменитой сорокапятки. Потом разведка: дерзкие вылазки, привод в плен языков. Их на счету Ивана Петровича 15. Уничтожил 45 фашистов. Дважды ранен.

Служба его после войны не закончилась, остался в Вооружённых Силах СССР. После окончания Военно-политического училища пять лет служил в Германии. В 1964 году уехал в Алжир, куда был послан на разминирование земель после  колонизаторов, за что награждён орденом «За доблестную службу в Вооружённых Силах СССР». Затем служба в Прибалтике, на Чукотке, в Африке, на Кубе.

Иван Петрович отдал 40 лет вооружённым силам. О его героизме и безупречной службе говорят его 40 наград: шесть орденов и медали.

Все это описано в его книге «Память моего сердца» . В день празднования юбилея Великой Победы  Иван Петрович подарил экземпляр книги своему земляку, мэру Москвы Сергею Семеновичу Собянину. 

Лыткин дарит книгу Собянину.jpg

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати